Pasta con le vongole
Pasta con le vongole
300 gr di pasta lunga (spaghetti, vermicelli)
500 gr di vongole (a scelta, veraci oppure no)
2 spicchi d’aglio
4 cucchiai d’olio d’oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale
pepe.
Scaldate 1 dl di acqua e, quando bolle, gettatevi un pugno di sale grosso. Lasciate bollire finché il sale sarà sciolto.
Preparate 3 L di acqua fredda e diluitevi la soluzione di sale. Immergete le vongole e lasciatele riposare per circa 3 ore in modo che eliminino la sabbia contenuta nelle valvole.
Prelevate le vongole dall’acqua e trasferitele in una padella. Scaldatele a fuoco vivo finché si saranno tutte aperte, togliendo man mano quelle già aperte per lasciar spazio alle altre.
Togliete i molluschi dalle valve e radunateli in una ciotolina. Se vi piace, potete lasciare alcune vongole intere.
Ricordatevi sempre di scartare quelle che non si sono aperte.
Versate sui molluschi il liquido contenuto nella padella, filtrandolo attraverso un colino a trama fitta che tratterrà l’eventuale sabbia rimasta sul fondo.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata mentre preparate il sugo, tenendo conto che per ultimare il sugo occorrono circa 3 o 4 minuti.
Scaldate l’olio in una padella e fatevi soffriggere gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati.
Quando l’aglio è dorato, scartatelo.
Se preferite, potete sminuzzare l’aglio e lasciarlo nel sugo: non fatelo dorare troppo poiché diventerebbe amarognolo.
Gettate i molluschi nella padella con la loro acqua e lasciate cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti. Salate leggermente e unite alla fine il prezzemolo tritato.
Condite la pasta scolata al dente e aggiungete un po’di pepe nero macinato al momento.
Note:
Qualcuno penserà "ma perché tutto questo traffico, basta far aprire le vongole direttamente nella padella con l'olio e l'aglio" ... sì, ma se c'è sabbia anche in una sola vongola è tutto il piatto che è rovinato.
Se preferite il sugo "in rosso" (questo sopra è "in bianco", preparate una salsa di pomodoro e aggiungete semplicemente le vongole aperte e tolte dal guscio, con la loro acqua e proseguite la cottura per pochi minuti.
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