Crema di ceci e vongole
Crema di ceci e vongole
Ingredienti per singola porzione:
70gr di ceci, 200gr di vongole (peso a crudo con guscio), olio d’oliva, aglio, rosmarino, prezzemolo quando basta, sale e peperoncino, brodo vegetale quando basta.
Mettere i ceci a bagno in acqua fredda leggermente salata 48 ore prima di cuocerli. Cambiare l'acqua almeno due volte.
Lessare i ceci in acqua salata per un'ora circa a fuoco lento.
Preparare un trito di aglio, rosmarino e un pezzetto di peperoncino e farlo soffriggere con l'olio, quindi aggiungere i ceci passati al passaverdura e lasciare insaporire.
Allungare poi con brodo vegetale o con l'acqua di cottura dei ceci e lasciar cuocere per almeno 20 minuti a fiamma bassa.
Nel frattempo far aprire le vongole ben lavate in una padella con uno spicchio d'aglio e sgusciarle.
Filtrare quindi la loro acqua di cottura ed unirla alla crema di ceci.
Da ultimo aggiungere le vongole e guarnire con del prezzemolo tritato finemente.
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