Lenticchie saporite agli aromi
Lenticchie saporite agli aromi
Ingredienti:
500gr. di lenticchie, 1 cipolla, 3 foglie d’alloro, 5 chiodi di garofano, 6 bacche di ginepro, olio d’oliva, 80gr. di pancetta affumicata, sale, pepe, 1lt. di brodo vegetale, 80ml. di vino rosso.
Soffriggere, in una pentola antiaderente, la cipolla tritata finemente con poco olio, a fuoco basso, quindi aggiungere le foglie di alloro, le bacche di ginepro e i chiodi di garofano.
Tagliare finemente la pancetta affumicata, a striscioline o a dadini, quindi aggiungerla alla cipolla.
Quando la cipolla sarà appassita, aggiungere le lenticchie secche e fate loro assorbire, per qualche istante, il condimento.
Lasciare cuocere il tutto per qualche minuto, sempre a fuoco dolce, aggiungere quindi il vino rosso e lasciare sfumare.
Bagnare le lenticchie con il brodo, a filo, e continuare la cottura per almeno 45/60 minuti, a seconda dalla grandezza delle lenticchie, a pentola coperta.
Controllare spesso che i legumi non si asciughino troppo: in tal caso aggiungere qualche mestolo di brodo.
Per ultimo aggiustare di sale e pepe, e servire le lenticchie saporite agli aromi quando sono ancora ben calde.
Ricordare che le lenticchie tendono ad assorbire i liquidi di cottura anche lontano dal fuoco, quindi, se non si consumano immediatamente, tenere da parte un po’ di brodo da aggiungere alla preparazione per renderla più morbida.
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