Zuppa di cavolo e fagioli
Zuppa di cavolo e fagioli
Ingredienti:
1 cavolo verza, 150gr. di fagioli secchi borlotti, 3 pomodori freschi, 2 patate, 1gambo di sedano, 1 litro circa di brodo vegetale, 3-4 cucchiai d’olio, 1 cipolla, 1 carota, timo, sale, pepe, fette di pane.
Tenere a bagno in acqua a temperatura ambiente i fagioli per almeno una notte.
Tagliare le foglie del cavolo a listarelle. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti.
Tritare grossolanamente sedano, carota e cipolla, raccogliere il trito in una casseruola, unire due cucchiai d’olio e due-tre di brodo, insaporire per alcuni minuti poi aggiungere i pomodori a pezzetti, il timo tritato e cuocere per 5 minuti. Unire le listarelle di cavolo, le patate, i fagioli sgocciolati dall’ammollo, coprire a filo le verdure con il brodo vegetale freddo, salare, coprire e cuocere la zuppa per circa 2 ore a fiamma bassa mescolando ogni tanto e aggiungendo se occorre altro brodo caldo.
A fine cottura, schiacciare le patate, controllare il sale.
Versare la zuppa nelle fondine sul cui fondo avete distribuito fettine di pane leggermente tostate.
L’aggiunta di pepe è facoltativa.
La zuppa migliora se, preparata in anticipo, si lascia riposare alcune ore e si riscalda al momento di servirla.
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