Zuppa di fagioli borlotti
Zuppa di fagioli borlotti
Ingredienti:
1kg. di fagioli borlotti freschi, oppure 1/2Kg. di fagioli secchi, da ammollare la sera prima, 80gr. di prosciutto crudo in una sola fetta, 1 carota, 1 scalogno, 1 gambo di sedano, 2 agli freschi, origano, basilico, 1 scatola di pomodori pelati, olio d’oliva oliva, peperoncino, pane abbrustolito, sale.
Ammollate i fagioli la sera prima.
Pelare la carota, il sedano e sbucciare lo scalogno, tritate finemente il tutto, tagliare a cubetti i pomodori, aggiungere le verdure ai fagioli, unire le erbe aromatiche spezzettate, 2 cucchiai di olio, coprire con acqua fredda, incoperchiare e cuocere a fuoco lento, aggiungere eventualmente altra acqua calda.
Dopo due ore di cottura, prelevare un terzo dei fagioli e ridurli a purea, unirli agli altri, aggiungere il prosciutto tagliato a dadini e condire con un cucchiaio d’olio e 2 piccoli peperoncini secchi, regolare di sale, tenendo conto che il prosciutto tende a rilasciarne.
Cuocere per unaltra ora, eventualmente aggiungendo altra acqua calda, servite con un filo d’olio e un trito di aglio e erbe aromatiche.
Se piace accompagnare la zuppa con cubetti di pane leggermente abbrustolito.
Oasi Blu- Caravan
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