Spiedini di alici fritti
Spiedini di alici fritti
Ingredienti per 4 persone:
500gr. di alici o acciughe, 150ml di vino bianco, 1 limone, 250ml. di olio d'oliva, Sale, Pepe.
Pulire le alici squamarle e privarle delle lische per poi passarle sotto l’acqua corrente.
Preparare un’emulsione con l’olio, ½ succo di limone, mescolarli in un unico composto, quindi aggiungere il vino bianco, il sale e il pepe; versare l’emulsione in un recipiente dai bordi alti e immergeteci le alici, lasciandole marinare per 1 ora.
Scolare le alici e infilzare 4 filetti con uno stecco da spiedini. Ripetere l’operazione fino all’esaurimento delle alici, quindi scaldare la piastra su un fornello a fiamma decisa. Quando la piastra sarà adeguatamente calda, ridurre la fiamma di poco e cuocere le alici per 5 minuti, girandole di tanto in tanto. Disporre gli spiedini sul piatto da portata e servirli caldi.
Accorgimenti:
Pulire le alici delicatamente, privandole delle teste e incidendole lungo il ventre con un coltello, per poi aprirle “a libro” e diliscarle.
Idee e varianti:
Si può preparare un’emulsione ancora più saporita per la marinatura, aggiungendo ½ cucchiaino di peperoncino in polvere e il prezzemolo tritato finemente. Dopo la cottura delle alici, bagnarle con l’emulsione della marinatura guarnendo con dei pomodorini tagliati a quarti.
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