Ricciola in salsa d’aglio
Ricciola in salsa d’aglio
1 ricciola, 100gr. di farina,
una manciata di mandorla o noce,
4 spicchi d'aglio, sale, aceto, olio d'oliva,
450gr. di pane bianco.
Pulire e lavare la ricciola.
Tagliarla in trance e tenerla al fresco.
Immergere in acqua bollente le mandorle o le noci,
spellarle e frullarle con sale, aglio e un bicchiere d'olio d'oliva
(le mandorle richiedono una quantità di olio maggiore delle noci).
Affettare il pane dopo aver tolto la crosta, bagnarlo in pochissima acqua, strizzarlo bene e sminuzzarlo finemente con le dita.
Unirlo alla crema di aglio e mandorle (o noci)
facendolo ben amalgamare,
poi cominciare ad aggiungere goccia a goccia altro olio d'oliva, mescolando sempre, finché il composto comincerà a luccicare,
cioè finché l'olio diventerà appena visibile.
A questo punto fermarsi e aggiungere aceto a piacere.
Infarinare le trance di ricciola,
friggerle in olio bollente e servire ben calde
con la salsa all'aglio a parte.
Mauro.B
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