I Balanzoni, i tortelli poveri di Bologna
I Balanzoni, i tortelli poveri di Bologna
INGREDIENTI
Per la pasta per i tortelli: 400 g di farina 0, 4 uova a temperatura ambiente, 40 g di spinaci
Per la farcitura: 300 g di spinaci freschi, 150 g di ricotta fresca, 50 g di formaggio grattugiato, Sale q.b.
Per il condimento: Burro q.b., Salvia q.b., Formaggio grattugiato q.b.
PREPARAZIONE
Pulire gli spinaci freschi e farli cuocere in una padella, con coperchio, senza aggiungere acqua né grassi. Strizzarli e metterli da parte. In una ciotola, amalgamare insieme la farina 0 con le uova a temperatura ambiente, gli spinaci tritati e un pizzico di sale. Trasferire l’impasto fuori dalla ciotola, su un piano da lavoro infarinato, e poi lavorarlo per una decina di minuti, unendo anche la quantità prevista di spinaci cotti. Avvolgere l’impasto in una pellicola trasparente e lasciarlo a riposo per una trentina di minuti. Mentre si attende, in una ciotola mescolare il resto degli spinaci cotti e sminuzzati con la ricotta fresca, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale. Stendere la sfoglia verde molto sottilmente, meglio se con una macchina per la pasta fresca, o in alternativa con un mattarello. Sistemare delle pallottine di ripieno, ricoprire con altra sfoglia e poi ritagliare e formare la classica forma dei tortelli emiliani. Lessare i tortelli in acqua salata, e nel frattempo far sciogliere in una padella quanto basta di burro, con delle foglie di salvia intere per aromatizzare. Mantecare nel burro fuso i tortelli, aggiungendo del formaggio grattugiato, quindi servire.
FuoriPorta- Caravan
» Serra de’ Conti (AN) in festa per la cicerchia, la regina dei legumi poveri
» Scopa festeggia i tortelli (VC)
» Tortelli di castagne con fagiano
» Tortelli alla lastra
Ieri alle 23:18 Da Raffaele.B
» Promosso a pieni voti il primo weekend della Sagra della Valtellina a Peschiera Borromeo. Si replica
Ieri alle 18:30 Da Maurizio Zanoni
» Scoperta dei Sapori: Tour Enogastronomico nella Cantina Vogadori
Dom 05 Mag 2024, 17:48 Da Valpolicella
» Casole fiorita 2024
Ven 03 Mag 2024, 15:37 Da Uff.Turistico
» Mostra del Chianti
Gio 02 Mag 2024, 17:17 Da FuoriPorta
» Agli ospiti
Gio 02 Mag 2024, 15:42 Da Camperfree
» Collezionare a Firenze - Artigianarte Maggio 2024 Mostra Mercato mensile
Gio 02 Mag 2024, 12:10 Da Mercatotenda
» Museo della Forma Urbis – Nuova Apertura a Roma
Gio 02 Mag 2024, 12:07 Da Lasinodoro
» Quartieri di Roma: la Garbatella
Gio 02 Mag 2024, 12:06 Da Lasinodoro
» San Paolo fuori le Mura a Roma: Basilica, Chiostro e Area Archeologica
Gio 02 Mag 2024, 12:05 Da Lasinodoro
» Solenni Festeggiamenti in onore della Beata Vergine Maria e Sant'Elia Profeta - Locorotondo (BA)
Mer 01 Mag 2024, 20:01 Da AssociazioneSantelia
» Mercato Verde a Pennabilli
Mer 01 Mag 2024, 10:22 Da Pro Loco Pennabilli
» Esplora la Valpolicella con Cantina Vogadori: Weekend Amarone tour
Mar 30 Apr 2024, 12:45 Da Valpolicella
» La Sagra della Valtellina, con prodotti tipici e sapori della tradizione, è pronta a deliziare Pesch
Lun 29 Apr 2024, 13:40 Da Maurizio Zanoni
» Sarteano Green: del bello, partecipato e sostenibile
Lun 29 Apr 2024, 00:14 Da Pro Loco Sarteano
» Esplorazione della Valpolicella: Degustazione dell'Amarone e Tradizioni Familiari
Dom 28 Apr 2024, 22:26 Da Valpolicella
» OmoGirando sulle orme di Renzo Tramaglino - Milano
Sab 27 Apr 2024, 16:34 Da OmoGirando
» OmoGirando Villa Borghese e il Museo Pietro Canonica - Roma
Sab 27 Apr 2024, 16:32 Da OmoGirando
» OmoGirando il Quartiere Africano, dal Mausoleo di Tor di Quinto a Villa Chigi - Roma
Sab 27 Apr 2024, 16:30 Da OmoGirando
» Area camper a Civitella Paganico (GR)
Mer 24 Apr 2024, 16:24 Da Camperfree
» Sagra del Fungo Porcino a Vallerano (VT)
Mer 24 Apr 2024, 11:52 Da San Vittore
» Sciocolà Festival Cioccolato Artigianale Modena
Mer 24 Apr 2024, 09:23 Da Sciocola
» Ad Ancona è l’ora di Tipicità in blu!
Lun 22 Apr 2024, 18:33 Da TipicitàExperience
» Aventino e Roseto Comunale a Roma
Lun 22 Apr 2024, 18:11 Da Lasinodoro
» Terme di Caracalla a Roma con l’archeologa – Ingresso Gratuito
Lun 22 Apr 2024, 18:10 Da Lasinodoro