Tortelli alla lastra
Tortelli alla lastra
di Domenico Sportelli
Questi tortelli alla lastra, tipici della Romagna, stanno bene nell’antipasto misto romagnolo e nelle merende campagnole.
Ingredienti:
Per la pasta: 500 gr farina OO, poco latte, 50 gr di strutto, lievito Bertolini per salati, sale.
Per il ripieno: 500 gr di patate, 100 gr di pancetta, 1 cipolla, 150 gr di pecorino tipo Pienza, 50 gr di pecorino romano, noce moscata, pepe, sale.
Procedimento.
Pasta. Stemperate lo strutto in poco latte tiepido.
Aggiungete il lievito e poco sale.
Amalgamate bene, aggiungendo latte se serve fino ad avere un composto liscio e abbastanza solido.
Ponete la palla della pasta in un sacchetto per alimenti, chiudetelo e mettete a lievitare in frigor per almeno 1 ora.
Ripieno. Tritate finemente la pancetta e la cipolla, sminuzzate il pecorino tipo Pienza in piccoli dadini di qualche mm di lato, grattugiate il pecorino romano; passate le patate con i rebbi della forchetta, oppure con lo stampino dei passatelli.
Passate la pancetta in poco olio; appena avrà lasciato il suo grasso, aggiungete la cipolla; stufatela a fuoco lento per almeno 20 minuti; aggiungete le patate, una bella grattata di noce moscata, una grattatina di pepe e amalgamate il tutto.
Allontanate dal fuoco e aggiungete subito i due formaggi, aggiustate di sale.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Confezione.
Stendete una sfoglia di circa 2 millimetri; confezionate dei tortelli schiacciati che chiuderete con i rebbi della forchetta.
Cuocete sulla lastra, oppure in una padella antiaderente.
Meglio assaggiarli ancora caldi.
Un’ottima variante consiste nel sostituire lo strutto con l’olio EVO.
Oasi Blu- Caravan
» Tortelli ai fiori di zucca
» Tortelli di castagne con fagiano
» Scopa festeggia i tortelli (VC)
» Fritto misto e tortelli di patate
Mer 24 Apr 2024, 16:24 Da Camperfree
» Sagra del Fungo Porcino a Vallerano (VT)
Mer 24 Apr 2024, 11:52 Da San Vittore
» Sciocolà Festival Cioccolato Artigianale Modena
Mer 24 Apr 2024, 09:23 Da Sciocola
» Ad Ancona è l’ora di Tipicità in blu!
Lun 22 Apr 2024, 18:33 Da TipicitàExperience
» Aventino e Roseto Comunale a Roma
Lun 22 Apr 2024, 18:11 Da Lasinodoro
» Terme di Caracalla a Roma con l’archeologa – Ingresso Gratuito
Lun 22 Apr 2024, 18:10 Da Lasinodoro
» Ostia Antica con l’archeologa – Ingresso Gratuito
Lun 22 Apr 2024, 18:09 Da Lasinodoro
» Weekend del Vino Sfuso a Negrar di Valpolicella presso la Cantina Vogadori
Lun 22 Apr 2024, 10:48 Da Valpolicella
» Trekking e Amarone
Dom 21 Apr 2024, 22:05 Da Valpolicella
» RI-QUADRI 68 – LOCARNO
Sab 20 Apr 2024, 01:35 Da Ri.Ca.Sba
» Quattro ville in fiore è primavera in Val di Non a Tassullo (TN)
Ven 19 Apr 2024, 23:52 Da FuoriPorta
» Lucca Bimbi - la festa dei bambini e delle famiglie
Ven 19 Apr 2024, 09:46 Da Vitalba
» “Fiori e Arte sul Naviglio”
Gio 18 Apr 2024, 21:49 Da Valentina Cavera
» Sulle Orme di Skanderbeg - II edizione
Mer 17 Apr 2024, 16:12 Da Michele Amendolagine
» Alla Scoperta dei Vini e delle Tradizioni della Valpolicella con i vini di Vogadori
Mar 16 Apr 2024, 09:34 Da Valpolicella
» 5 MAGGIO 2024 - TRIONFO DELLA FASSONA PIEMONTESE
Lun 15 Apr 2024, 18:32 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Esplorazione Sensoriale con i Vini Senza Alcol alla Cantina Vogadori
Lun 15 Apr 2024, 10:04 Da Valpolicella
» RI-QUADRI 67 – PESARO
Lun 15 Apr 2024, 01:40 Da Ri.Ca.Sba
» Sagra di Primavera, Calvisano (BS)
Ven 12 Apr 2024, 16:47 Da FuoriPorta
» Gorgonzola in sagra Cavallermaggiore (CN)
Ven 12 Apr 2024, 16:43 Da FuoriPorta
» Trekking degustazione tra le vigne dell'Amarone
Gio 11 Apr 2024, 15:33 Da Valpolicella
» Roberto Sanchez: Astrattismo Progressivo
Gio 11 Apr 2024, 10:46 Da AtelierControsegno
» RI-QUADRI 66 – VERCELLI
Mer 10 Apr 2024, 01:20 Da Ri.Ca.Sba
» La Casa dei Cavalieri di Rodi al Foro di Augusto. Apertura Straordinaria a Roma
Mar 09 Apr 2024, 11:09 Da Lasinodoro
» Roma Antica. Palatino e Domus Tiberiana – Nuova apertura
Mar 09 Apr 2024, 11:08 Da Lasinodoro