Ragù di verdure
Ragù di verdure
1 piccolo porro
1 zucchina
1 carota
50 gr di pisellini sgranati
2 pomodori maturi oppure 150 gr di polpa in scatola
2 cucchiai d’olio d’oliva
1 spicchio d’aglio
sale.
Preparate le verdure:
prendete un pezzetto di 5 cm nella parte bianca del porro, eliminate il primo strato esterno e tagliate il pezzo a fettine sottilissime.
Sbucciate la carota e grattugiatela oppure tagliatela a bastoncini molto sottili.
Lavate e asciugate la zucchine, eliminate le estremità e eventuali parti ammaccate.
Grattugiate anche la zucchine oppure tagliatela a bastoncini sottili.
Se usate pomodori freschi, scottateli per 10 secondi in acqua bollente.
Spellateli, tagliateli in 2 e eliminate i semi e tagliate infine la polpa a pezzetti piccoli.
Lessate i pisellini per 15 minuti in acqua poco salata.
Scaldate l’olio in una padella a fuoco moderato e fatevi soffriggere lo spicchio d’aglio (per insaporire bene l’olio).
Togliete l’aglio e gettate nella padella il porro e la carota.
Lasciate appassire per 5 minuti, quindi unite le zucchine. Lasciate cuocere per 10 minuti e unite a questo punto il pomodoro e i pisellini.
Mescolate bene il tutto, salate leggermente e coprite la padella. Lasciate cuocere per circa 10 minuti e controllate la consistenza del sugo: deve essere abbastanza denso. E importante lasciare cuocere il tutto sempre piano, perché in questo modo le verdure diventeranno fondenti.
Note:
E preferibile grattugiare le verdure che diventano più tenere e cuociono in poco tempo.
I pomodori devono essere davvero maturi. Si trovano in inverno dei pomodori belli rossi fuori che rivelano una tristissima polpa rosata una volta tagliati: io consiglio in questa stagione la polpa in scatola che garantisce un buon sapore.
Si tratta chiaramente di una ricetta mirata ai bambini: il ragù è molto invitante e può essere anche in questo caso un modo per far accettare verdure a chi le rifiuta.
Potete usare questa ricetta anche per il risotto: preparate il ragù e unitelo al risotto 5 minuti prima della fine della cottura.
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