Lagane e ceci
Lagane e ceci
Per 4 persone
Ingredienti:
150 gr. semola rimacinata per lagane, 150 gr. farina tipo 00 per lagane, 150 ml. acqua tiepida per lagane, 1 cucchiaino sale per lagane, olio per frittura, 350 gr. ceci secchi, 2 foglie alloro, sale grosso, olio extra vergine di oliva, pepe,
Preparazione delle Legane:
Riscaldate appena l’acqua aggiungete un cucchiaino di sale fino e mescolate.
Mettete le farine sulla spianatoia, al centro versate l’acqua salata e impastate energicamente per 10 minuti.
L’impasto deve risultare sodo e compatto se occorre inserite altra farina di semola.
Lasciate riposare la pasta per trenta minuti, tagliate l’impasto a metà.
Infarinate appena il piano da lavoro e con l’aiuto di un matterello (o con una macchina per la pasta tipo Imperia) stendete entrambe le paste fino allo spessore di 2 mm.
Arrotolate entrambi i veli di pasta e tagliate con un coltello delle strisce della larghezza di 2 cm.
Otterrete una specie di tagliatelle, che andrete poi a tagliare della lunghezza di 7-8 cm.
Srotolatele e ponete le lagane su un vassoio infarinato di semola. Proseguite fino alla fine della pasta.
Aggiungete altra farina di semola a pioggia, coprite con una tovaglia pulita e lasciatele riposare per un paio d'ore.
Preparazione dei ceci:
Mettete a bagno i ceci per 12 ore in acqua fredda, poi sciacquateli abbondantemente.
Mettete i ceci a cuocere in una pentola a pressione, ricopriteli d'acqua aggiungendo sale grosso e le foglie di alloro.
Dopo circa 30 minuti i ceci saranno cotti.
Friggete metà delle lagane ottenute, l'altrà metà cuocetela lessandola normalmente.
Mescolate le lagane fritte con quelle bollite e con i ceci aggiungendo olio extravergine di oliva e un pò di pepe.
Lasciate riposare le lagane e ceci per cinque minuti e servite.
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