Piadina Romagnola
Piadina Romagnola
Ingredienti
1Kg. di farina tipo "0",150gr. di strutto, una bustina di lievito oppure 4gr. di bicarbonato, 1 cucchiaio di sale grosso, acqua o latte quando basta (con il latte diventa più morbida).
Unire tutti gli ingredienti con l'acqua o il latte fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo (non lavoratelo eccessivamente perché si potrebbero formare delle bolle durante la cottura), fare riposare per circa un' ora coperto con uno strofinaccio pulito.
Suddividere l'impasto in pagnottelle che, una volta distese con il matterello, devono formare delle "piade" di circa 25-30cm. di diametro.
Lo spessore dipende molto dai gusti e può andare da due fino a cinque - sei millimetri (durante la cottura cresce).
Ricordarsi di strofinare frequentemente il matterello con della farina per evitare che l'impasto vi si attacchi.
La piada deve essere cotta su di una teglia in ghisa o, ancora meglio, in terracotta sotto cui deve ardere un fuoco allegro perché la piadina deve essere cotta in fretta.
E' bene "sforacchiare" entrambe le superfici della piadina con una forchetta per migliorare la cottura interna.
Utilizzate un coltello lungo a lama larga per rigirare in senso orario e rivoltare spesso la piadina.
Una volta cotta toglierla dalla teglia e farla riposare, verticalmente, per qualche minuto.
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