Camperfree
BENVENUTO SU CAMPERFREE

AVVISO

Per registrarti clicca su REGISTRARE con un EMAIL VALIDA per convalidare la registrazione e quindi accedere alle sezioni riservate solo agli utenti, connettendoti utilizzando il tuo Nome utente e Password.

Il forum è gratuito e la definizione "CONTO" significa "ACCOUNT" (iscrizione)

Se hai perso la Password puoi recuperarla cliccando sulla chiave qui sotto, otterrai una nuova Password via email

Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Chiave11

Dopo potrai sempre modificarla accedendo nel tuo profilo
Accedi

Ho dimenticato la password

Google Maps per localizzare la tua posizione anche per fare percossi stradali in auto/camper
Mercatino Annunci Free

Visualizza tutti gli annunci

Ultimi argomenti
» Una “bandiera blu” starter del Grand Tour delle Marche 2020
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Ieri alle 17:54 Da Tipicità

» Riserva naturale Bosco Tanali (Bientina) : Escursione ornitologica in notturna: birdwatching al buio
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Ieri alle 14:53 Da Fabrizio.Quochi

» Il Mercatale di San Miniato, 10° edizione
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Ieri alle 14:47 Da Fabrizio.Quochi

» Importanti regole per la SOSTA dei veicoli abitativi
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Ieri alle 14:07 Da Camperfree

» A spasso tra i mulini d’Italia
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Ieri alle 10:47 Da FuoriPorta

» Sciatt in Valtellina
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Ieri alle 10:43 Da FuoriPorta

» Presentazione nuovo utente
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Mar 02 Giu 2020, 11:16 Da OmoGirando

» Presentazione
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Mar 02 Giu 2020, 11:15 Da OmoGirando

» primo messaggio
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Mar 02 Giu 2020, 11:15 Da OmoGirando

» Buongiorno
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Mar 02 Giu 2020, 11:14 Da OmoGirando

» presentazione
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Mar 02 Giu 2020, 11:13 Da OmoGirando

» OmoGirando i luoghi del Pride - visita guidata - Milano, 20 giugno 2020, ore 17:00
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Mar 02 Giu 2020, 10:52 Da OmoGirando

» OmoGirando il Quartiere Italia, da Villa Massimo alla Stazione Tiburtina - Roma, 13 giugno 2020
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Mar 02 Giu 2020, 10:49 Da OmoGirando

» Grigliata no-stop
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Gio 28 Mag 2020, 10:39 Da FuoriPorta

» Sospesi tra i ponti in Val Tartano
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Gio 28 Mag 2020, 10:33 Da FuoriPorta

» Ventoline frigo trivalente
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Mar 26 Mag 2020, 22:26 Da Corrado B

» Frigo ad assorbimento
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Lun 25 Mag 2020, 09:15 Da Camperfree

» Desenzano Garda Flowers SUMMER
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Ven 22 Mag 2020, 13:53 Da Desenzano Garda Flowers

» Frittata di Agarico Ostreato
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Mer 20 Mag 2020, 11:11 Da Mauro.B

» Scarpariello
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Mer 20 Mag 2020, 11:06 Da Mauro.B

» Pioppini in umido
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Mer 20 Mag 2020, 11:02 Da Mauro.B

» Pasta con panna prosciutto e funghi
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Mer 20 Mag 2020, 10:57 Da Mauro.B

» Frittura di Acquadella
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Mer 20 Mag 2020, 10:49 Da Mauro.B

» Orata agli agrumi
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Mer 20 Mag 2020, 10:43 Da Mauro.B

» Frittata di bianchetti
Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Icon_minitime1Mer 20 Mag 2020, 10:40 Da Mauro.B

Previsioni del tempo
Camperfree
"Attenzione! Camperfree non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. L’autore del sito Mario La Donna e possibili collaboratori non sono responsabili del contenuto dei commenti ai post, nè del contenuto dei siti linkati. Alcuni testi o immagini inseriti in questo blog sono tratti da internet e, pertanto, considerati di pubblico dominio; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d’autore, vogliate comunicarlo via email. Saranno immediatamente rimossi."

Si aprono le fosse! È l’ora del formaggio che riemerge dal tufo!

Andare in basso

Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Empty Si aprono le fosse! È l’ora del formaggio che riemerge dal tufo!

Messaggio Da Tipicità il Gio 12 Ott 2017, 18:19

A Santa Caterina un rito che celebra la sapienza della tradizione!
Si aprono le fosse! È l'ora del formaggio che riemerge dal tufo!Un nobile prodotto che, come il tartufo, matura nel sottosuolo.


Si aprono le fosse! È l’ora del  formaggio che riemerge dal tufo! Dormic10

Il primo degli eventi che annuncia l’avvento del tartufo bianco nelle Marche, ossia la Mostra mercato del Tartufo-Festival dell’Alogastronomia di Apecchio, ha rappresentato l’occasione per celebrare un altro ineguagliabile tesoro che, come il prezioso fungo ipogeo, matura nel sottosuolo: il formaggio di fossa!

La manifestazione di Apecchio ha idealmente lanciato la volata ad un vero e proprio “rito” che sta per ripetersi tra qualche settimana: l’apertura delle fosse!

Il “formaggio di fossa” deve il suo nome all’antica usanza di stagionare le forme di cacio in cavità di tufo ed è tipico del territorio ricompreso tra le vallate del Rubicone e del Marecchia, fra Romagna e Marche.

E pensare che a cavallo tra il 1200 ed il 1300, l’infossamento nasceva dall’esigenza di nascondere il cibo dalle scorribande e dai saccheggi, molto frequenti nel periodo medioevale.

Ad Apecchio il formaggio di fossa, spesso definito “da meditazione” al pari dei vini importanti, si è presentato in tutta la sua tempra di prodotto a Denominazione d’Origine, con la possibilità per i “food trotters” di degustarlo in inediti abbinamenti con il tartufo bianco ed anche con le pregiate birre artigianali che caratterizzano la vivace realtà produttiva di Apecchio.

A svelare tutte le caratteristiche di questo esclusivo prodotto, che riposa a 4/5 metri di profondità in sacchi di cotone bianco, Paolo Cesaretti, brand manager della Cooperlat Tre Valli, intervistato da Gioacchino Bonsignore, Caporedattore del TG 5 e curatore della rubrica “Gusto”. Interessante l’interpretazione che gli chef Roberto Dormicchi (alias Triglia di Bosco) e Luca Facchini (Accademia di Tipicità) hanno dato del favoloso abbinamento, con la proposta di un invitante “fondente di patate e porro con vellutata di fossa e tartufo nero”.

Appuntamento da non perdere? La riapertura delle fosse, naturalmente! Rimaste chiuse per circa tre mesi, si riaprono nel mese di Novembre sprigionando una nuvola di penetranti profumi. La tradizione vuole che questo “rito” debba compiersi nel giorno di Santa Caterina.
Tipicità
Tipicità


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto


 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum