Camperfree
BENVENUTO SU CAMPERFREE

AVVISO

Per registrarti clicca su REGISTRARE con un EMAIL VALIDA per convalidare la registrazione e quindi accedere alle sezioni riservate solo agli utenti, connettendoti utilizzando il tuo Nome utente e Password.

Il forum è gratuito e la definizione "CONTO" significa "ACCOUNT" (iscrizione)

Se hai perso la Password puoi recuperarla cliccando sulla chiave qui sotto, otterrai una nuova Password via email

"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Chiave11

Dopo potrai sempre modificarla accedendo nel tuo profilo
Accedi

Ho dimenticato la password

Google Maps per localizzare la tua posizione anche per fare percossi stradali in auto/camper
Mercatino Annunci Free

Visualizza tutti gli annunci

Ultimi argomenti
» IL GRAND TOUR SI CONGEDA CON UN COLPO DI TEATRO!
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Oggi alle 16:03 Da Tipicità

» La Villa incantata
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Oggi alle 13:51 Da IAT di Villa Widmann

» "Calendario 2020": 12 artisti alla galleria Mercurio Arte Contemporanea
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Oggi alle 00:42 Da Mercurio

» Un castello e la sua storia: viaggio emozionale nel tempo
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Ieri alle 16:31 Da BieffePieventi

» Nel Castello di Babbo Natale
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Ieri alle 11:24 Da Marco75

» MERCATINO DI SANTA LUCIA ASPETTANDO IL NATALE A SERIATE (BG)
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Lun 18 Nov 2019, 12:51 Da CinziaMiraglio@gmail.com

» La Sagra del Carciofo Violetto a Trinitapoli (BT)
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Lun 18 Nov 2019, 10:50 Da FuoriPorta

» Cioccolato, amore e fantasia, è festa a Cornigliano Ligure (GE)
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Lun 18 Nov 2019, 10:42 Da FuoriPorta

» NOMI E CASTELLI (Genova, 16 novembre 2019)
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Dom 17 Nov 2019, 11:34 Da Ri.Ca.Sba

» Praesepium 2019/2020
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Sab 16 Nov 2019, 12:27 Da Uff.Turistico

» New Generation Gospel Crew in concerto a Torrebelvicino sabato 23 novembre
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Sab 16 Nov 2019, 12:27 Da NggCrew

» Oulx (TO) si passeggia sotto la luna piena tra delizie locali
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Ven 15 Nov 2019, 11:54 Da FuoriPorta

» Festa con “Pane, olio, e…” – a Montelibretti (RM)
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Ven 15 Nov 2019, 11:43 Da FuoriPorta

» CICERCHIA ED ANTICHE TRADIZIONI A SERRA DE’ CONTI!
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Gio 14 Nov 2019, 17:35 Da Tipicità

» OmoGirando il Quartiere dei “Sciuri” - Milano, dom. 24 novembre, ore 16:00
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Gio 14 Nov 2019, 17:10 Da OmoGirando

» OmoGirando la Necropoli di Isola Sacra e Portus - Fiumicino (RM), 7 dicembre
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Gio 14 Nov 2019, 17:08 Da OmoGirando

» LE STRADE DEL GUSTO DELLA LOMBARDIA CHRISTMAS EDITION
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Gio 14 Nov 2019, 16:38 Da CinziaMiraglio@gmail.com

» Sagra della Pettola 2019
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Gio 14 Nov 2019, 13:19 Da proloco.rutigliano

» Poggiotondo in transito alla Leopolda
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Gio 14 Nov 2019, 12:20 Da Poggiotondo

» Il Desco - Sapori e Saperi in mostra
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Mer 13 Nov 2019, 14:42 Da Camcomlucca

» Creatività Artigiana
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Mer 13 Nov 2019, 10:42 Da Valentina Cavera

» Esplorando il bosco
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Mar 12 Nov 2019, 22:22 Da Ass. Culturale Cetra

» Presepi per la Scuola Natale 2019 Mostra Concorso Oratorio Sant'Antonio Abate
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Mar 12 Nov 2019, 21:31 Da Oratorio Mele

» Risotto con ciuiga di Comano e Casolet
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Mar 12 Nov 2019, 16:01 Da FuoriPorta

» Cornello dei Tasso, gioiello della Valle Brembana
"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Icon_minitime1Mar 12 Nov 2019, 15:52 Da FuoriPorta

Previsioni del tempo
Camperfree
"Attenzione! Camperfree non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. L’autore del sito Mario La Donna e possibili collaboratori non sono responsabili del contenuto dei commenti ai post, nè del contenuto dei siti linkati. Alcuni testi o immagini inseriti in questo blog sono tratti da internet e, pertanto, considerati di pubblico dominio; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d’autore, vogliate comunicarlo via email. Saranno immediatamente rimossi."

"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia

Andare in basso

"Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia Empty "Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia

Messaggio Da FuoriPorta il Ven 06 Ott 2017, 07:22

Zafferiamo”, così Città della Pieve (PG) celebra la prelibata spezia

20/22 ottobre

Un tempo si chiamava “croco”. Oggi è un tesoro di colore rosso che poi diventa giallo: è lo zafferano, spezia antica e affascinante di cui le terre di Città della Pieve sono talmente ricche da festeggiarlo per 3 giorni, dal 20 al 22 ottobre.

“Zafferiamo” è l’evento attraverso il quale la splendida località in provincia di Perugia celebra ogni anno il proprio prodotto di punta; promosso dall’Amministrazione Comunale e dal Consorzio “Il Croco di Pietro Perugino – Zafferano di Città della Pieve A.Viganò”, l’evento propone lo “Zafferano purissimo in fili di Città della Pieve” in tutte le sue sfaccettature. A partire dalla gastronomia, ovviamente, con esperti cuochi che spiegheranno ai visitatori i segreti per il suo corretto utilizzo in cucina, offrendo in degustazione delizie ai profumi dello zafferano, e i ristoranti della cittadina che presenteranno particolari menù a tema; grande spazio sarà dato ai temi della salute e del benessere con un’area dedicata, mentre nella mostra mercato delle eccellenze del territorio – allestita nel centro storico – i produttori del Consorzio proporranno tutta la declinazione dei prodotti realizzati utilizzando la preziosa spezia.

I visitatori scopriranno che dalla cucina ai tessuti, fino alla pittura, alla cosmesi, i possibili utilizzi dello zafferano sono molteplici e affondano le proprie radici in un passato lontano; per questo motivo a Città della Pieve la spezia non rappresenta solo un prodotto agricolo: le sue tonalità di colore e i suoi profumi vanno ad intrecciarsi con la sua storia e la sua arte, fino a costituirne un’essenza. Impiegata sin dall’antichità, la pianta fu chiamata “croco” prima dai Greci, poi dai Romani e ancora nel corso di tutto il Medioevo; gli Arabi la diffusero in Spagna e a loro si deve il nome attuale, che deriva dal persiano “safra” (giallo), passato nell’arabo “za’faràn” e quindi nello spagnolo “azafran”.

Nei tre giorni di “Zafferiamo” non mancheranno laboratori per la tintura con lo zafferano di tessuti e filati, oltre alla mostra di pizzi e ricami realizzati con la particolare tecnica del Punto Perugino; sarà possibile partecipare a dimostrazioni e laboratori di pittura con la tecnica dell’acquarello per ottenere, dallo zafferano infuso, tutte le tonalità dell’oro rosso, oppure ammirare la Mostra collettiva di opere realizzate con l’uso dello zafferano, la Mostra fotografica “Frutta d’Arte” e quella pomologica “Frutta dal vero” sulle antiche varietà locali di frutta; e ancora, al laboratorio di cucina “Mani in pasta”, scoprire tutti i segreti della pasta fatta a mano allo zafferano. Particolare attenzione sarà rivolta alle qualità benefiche dello zafferano, con medici e nutrizionisti che saranno ogni giorno a disposizione dei visitatori nell’Area Salute e Benessere, una delle novità dell’edizione 2017.

Sabato 21 ottobre, in occasione della fioritura della spezia, partendo alle 9.30 da Piazza Plebiscito i visitatori saranno accompagnati attraverso un percorso alla scoperta della maglia urbana medievale della città fino al nuovo zafferaneto urbano, realizzato dai produttori nell’antico “Orto del Seminario”; qui esperti del Consorzio spiegheranno le caratteristiche e le tecniche produttive per poi procedere alla raccolta dei fiori, alla sfioratura e all’essiccazione del prodotto: si potranno così conoscere tutte le fasi che vanno dalla raccolta nei campi al prodotto finito. In serata invece, storia e cucina si fonderanno nei Sotterranei di Palazzo Orca, nel corso del Banchetto “Dagli estruschi al rinascimento”, curato da Tiziano Berlingeri, dove saranno proposte antiche ricette nelle quali la spezia gioca un ruolo fondamentale

Nei tre giorni di “Zafferiamo”, insomma, gusto e qualità dei prodotti si intrecceranno con la storia e le bellezze di Città della Pieve, adagiata a 500 metri di altezza su un colle che domina la Val di Chiana e il Trasimeno. Libero comune dal 1228 sotto la protezione dell’imperatore Federico II di Svevia, diede i natali nella metà del XV° Secolo al suo figlio più illustre, Pietro Vannucci detto Il Perugino, che ha regalato alla città una serie di gioielli di inestimabile valore: è il caso dell’affresco raffigurante “L’adorazione dei Magi” conservato nella chiesa di Santa Maria dei Bianchi, e altre opere conservate nella Cattedrale dei Santi Gervasio e Protasio e nel Museo civico-diocesano ospitato nell’ex chiesa di Santa Maria dei Servi. Senza dimenticare gli altri gioielli della cittadina come la Rocca, il Palazzo della Corgna, il centro storico con le sue Vie dei Cavalieri e Vie dei Pedoni e la “Tomba di Laris”, meraviglioso reperto etrusco considerato una delle cinque principali scoperte archeologiche del 2015.
FuoriPorta
FuoriPorta
Caravan
Caravan


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto


 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum