Zampone con lenticchie
Zampone con lenticchie
1.5 kg Zampone
400gr Lenticchie
1 Cipolla
1 Sedano o costa
1 Carota
2 cucchiai Olio extra vergine
1 Alloro foglia
60g Grasso di prosciutto
Preparazione:
Lasciate lo zampone a bagno in acqua fredda per 7-8 ore.
Punzecchiatelo con un grosso ago e praticate delle incisioni fra le unghie. Avvolgetelo in un telo pulito e legatelo con uno spago.
Scolatelo, mettetelo nella zamponiera, copritelo di acqua fredda e portatelo ad ebollizione continuando la cottura per almeno 3 ore, man mano che l’acqua si consuma aggiungetene altra bollente.
In una casseruola fate rosolare un trito finissimo di cipolla, sedano, carota, e grasso di prosciutto tritato, aggiungete le lenticchie che avete lavato, l’alloro, sale e pepe, poi coprite con acqua calda.
Fate cuocere a fuoco moderato fino a quando le lenticchie saranno cotte, ci vorranno circa 30 minuti.
Appena lo zampone sarà cotto togliete il telo, tagliatelo a fette, adagiatelo su un letto di lenticchie e servite subito.
La tradizione vuole anche l’abbinamento dello zampone con il puré di patate o con gli spinaci lessati e passati al burro o in alternativa con i fagioli Spagna in umido. A dire la verità c’è l’imbarazzo della scelta, ma consigliamo di abbinarlo a tutti i contorni citati.
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