Zuppa del Saraceno
Zuppa del Saraceno
Ingredienti (per 8 persone circa):
2 cipolle, 1 piccolo sedano, 4 carote, 4 patate di media grandezza, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 300gr. di vongole sgusciate, 600gr. di seppioline pulite tagliate finissime, 500gr. di gamberetti puliti e sgusciati, ½ kg di fagioli cannellini (ammollati qualche ora prima), 2-3l di brodo vegetale, sale, pepe bianco, rosmarino, finocchio selvatico, 150gr. di farro, 150gr. di orzo perlato, 16 grossi scampi per la decorazione sbollentati in acqua salata, ½ litro circa di buon vino bianco secco, 2 - 3 spicchi di aglio, sale, pepe bianco q.b.
Tutti i tipi di pesce impiegati vanno puliti (tranne gli scampi che vanno lasciati interi) e cotti separatamente in aglio-olio sale e vino bianco secco.
Far imbiondire nell'olio gli odori quindi aggiungere 2 litri di brodo vegetale, il rosmarino, il finocchio, il sale, il pepe bianco e portare ad ebollizione.
Aggiungere i fagioli cannellini, le seppie precedentemente cucinate ed i gamberetti crudi puliti e sgusciati.
Attendere la ripresa del bollore ed unire il farro e l'orzo che dovranno cuocere ma restare al dente.
Regolare il gusto, fare le dovute eventuali aggiunte di sale e pepe.
Se necessario aggiungere altro liquido.
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