10 agosto 2015 Sagra Laganelle e Ceci, Roccabascerana (Av)
10 agosto 2015 Sagra Laganelle e Ceci, Roccabascerana (Av)
https://www.facebook.com/SagraLaganelleECeci
[size=14]La “Laganelle con i ceci” è un piatto tipicamente Rocchese che fa da padrone in questa sagra in cui si possono assaggiare altre pietanze particolari come zucchini alla scapece, melanzane al funghetto, peperoni al graten, montanare eccetera. Il tutto condito da assaggi di vino aglianico, tanta musica, balli e canti in allegria.
Laganelle e ceci, lagane e cicere, pettole e ceci, lampe e tuone, lo possiamo chiamare in quanti modi vogliamo,resta sempre un meraviglioso piatto di pasta e legumi, nonostante la sua vetusta età ( qualche millennio ).Le lagane sono un tipo di pasta fresca molto diffuso nel sud Italia, particolarmente in Campania, Basilicata, Calabria e Marche. Possiamo definirle le antenate delle attuali lasagne.
La ricetta è la stessa da duemila anni, tranne per una piccola contaminazione dovuta all’onnipresenza del pomodoro nella cucina meridionale.
Si tratta di una sorta di fettuccine preparate con un impasto di farina di grano duro, acqua e sale che dopo averlo lavorato con le mani e fatto riposare, lo si stende con il " laganaturo " , termine in lingua che sta ad indicare un cilindro di legno lungo circa 50 cm e dal diametro di 4/5 cm col quale si stende l'impasto sulla spianatoia, in pratica l'attuale " matterello ".La loro forma è simile alle pappardelle, solo più larghe ( circa 2 cm ) e più corte (10-15 cm ).
Queste fettuccine verranno uniti ad un soffritto di olio,guanciale o pancetta tesa, aglio e pomodoro ed un po’ di peperoncino al quale verranno aggiunti i ceci precedentemente lessati.
Il piatto ha origini antichissime basta citare Orazio, nelle satire ( VI, I libro ) " ...inde domum me ad porri et ciceris refero laganique cantinum " " quindi me ne ritorno a casa per mangiare una scodella di porri, ceci e lagane " !
Perchè a Napoli la tradizione vuole che questo piatto si chiami " lampe e tuone " ?? Si tratta di un simpatico riferimento al temporale viscerale che questo legume provoca durante la digestione.
Questo piatto viene anche definito "piatto del brigante", infatti, nella seconda metà del XIX secolo i briganti erano chiamati anche scolalagane per la quantità di pasta che amavano mangiare.
Jenz
» Sagra Lagane e Ceci
» Sagra Sagne & Ceci
» Sagra Sagne e Ceci
» Ovindoliamo 21 Agosto 2015 (VII° Edizione)
Ieri alle 16:34 Da OmoGirando
» OmoGirando Villa Borghese e il Museo Pietro Canonica - Roma, 12 maggio, ore 10:00
Ieri alle 16:32 Da OmoGirando
» OmoGirando il Quartiere Africano, dal Mausoleo di Tor di Quinto a Villa Chigi - Roma,25 maggio 16:30
Ieri alle 16:30 Da OmoGirando
» Area camper a Civitella Paganico (GR)
Mer 24 Apr 2024, 16:24 Da Camperfree
» Sagra del Fungo Porcino a Vallerano (VT)
Mer 24 Apr 2024, 11:52 Da San Vittore
» Sciocolà Festival Cioccolato Artigianale Modena
Mer 24 Apr 2024, 09:23 Da Sciocola
» Ad Ancona è l’ora di Tipicità in blu!
Lun 22 Apr 2024, 18:33 Da TipicitàExperience
» Aventino e Roseto Comunale a Roma
Lun 22 Apr 2024, 18:11 Da Lasinodoro
» Terme di Caracalla a Roma con l’archeologa – Ingresso Gratuito
Lun 22 Apr 2024, 18:10 Da Lasinodoro
» Ostia Antica con l’archeologa – Ingresso Gratuito
Lun 22 Apr 2024, 18:09 Da Lasinodoro
» Weekend del Vino Sfuso a Negrar di Valpolicella presso la Cantina Vogadori
Lun 22 Apr 2024, 10:48 Da Valpolicella
» Trekking e Amarone
Dom 21 Apr 2024, 22:05 Da Valpolicella
» RI-QUADRI 68 – LOCARNO
Sab 20 Apr 2024, 01:35 Da Ri.Ca.Sba
» Quattro ville in fiore è primavera in Val di Non a Tassullo (TN)
Ven 19 Apr 2024, 23:52 Da FuoriPorta
» Lucca Bimbi - la festa dei bambini e delle famiglie
Ven 19 Apr 2024, 09:46 Da Vitalba
» “Fiori e Arte sul Naviglio”
Gio 18 Apr 2024, 21:49 Da Valentina Cavera
» Sulle Orme di Skanderbeg - II edizione
Mer 17 Apr 2024, 16:12 Da Michele Amendolagine
» Alla Scoperta dei Vini e delle Tradizioni della Valpolicella con i vini di Vogadori
Mar 16 Apr 2024, 09:34 Da Valpolicella
» 5 MAGGIO 2024 - TRIONFO DELLA FASSONA PIEMONTESE
Lun 15 Apr 2024, 18:32 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Esplorazione Sensoriale con i Vini Senza Alcol alla Cantina Vogadori
Lun 15 Apr 2024, 10:04 Da Valpolicella
» RI-QUADRI 67 – PESARO
Lun 15 Apr 2024, 01:40 Da Ri.Ca.Sba
» Sagra di Primavera, Calvisano (BS)
Ven 12 Apr 2024, 16:47 Da FuoriPorta
» Gorgonzola in sagra Cavallermaggiore (CN)
Ven 12 Apr 2024, 16:43 Da FuoriPorta
» Trekking degustazione tra le vigne dell'Amarone
Gio 11 Apr 2024, 15:33 Da Valpolicella
» Roberto Sanchez: Astrattismo Progressivo
Gio 11 Apr 2024, 10:46 Da AtelierControsegno