Lumache al sugo
Lumache al sugo
Per 4 Persone
Ingredienti:
3 kg. lumache di terra, pan grattato o farina, 1,5 kg. pomodori pelati (o pomodorini ciliegino), olio extra vergine di oliva, aglio, peperoncino, origano,
Se decidete di impegnarvi in questa ricetta la prima cosa che dovete fare è "spurgare" le lumache, cioè fare in modo che eliminino tutta la terra che è contenuta nello stomaco e nell'intestino.
Tenete a riposo le lumache in un recipiente sufficientemente grande a contenerle, ad esempio una cesta di vimini o un grosso scolapasta andranno benissimo.
Versate sulle lumache qualche cucchiaiata di pan grattato o farina e coprite poi con una rete molto fitta il recipiente (o con un coperchio ponendovi sopra un peso) perché evadono con molta facilità.
Il giorno dopo sciacquatele sotto dell'acqua corrente e riponetele nuovamente nel recipiente in cui erano dandogli nuovamente da mangiare del pangrattato e ripetete queste operazioni per 2/3 giorni.
Una volta "spurgate", sciacquatele un'ultima volta e mettete le lumache in una grossa pentola con acqua fredda, salate e mettete sul fuoco che terrete molto basso.
Man mano che l'acqua intiepidisce le lumache incominceranno a metter fuori la testa dal loro guscio, è questo il momento di intensificare il fuoco affinché possano cuocere senza rientrare nel guscio.
Raggiunta l'ebollizione, lasciate cuocere le lumache per una quindicina di minuti.
Nel frattempo in una padella a parte preparate il sughetto, fate rosolare aglio e peperoncino ed aggiungete i pomodori pelati.
Scolate le lumache lessate e versatele nella padella contenente il sugo, lasciate cuocere per altri 15 minuti.
Spolverate le lumache con un pò di origano e servitele con delle fette di pane.
Oasi Blu- Caravan
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