Castagnaccio, il dolce del momento… e non solo!
Castagnaccio, il dolce del momento… e non solo!
Il castagnaccio è un dolce tipico a base di farina di castagne, uvetta e pinoli.
Questa che segue è la ricetta del castagnaccio morbido, una versione appunto più morbida grazie alla presenza del latte.
Ingredienti
500 gr di farina di castagne), 80 gr di zucchero di canna, 750 ml di latte, 600 ml di acqua, 90 ml di olio extravergine d’oliva, 130 gr di uvetta, 50 gr di pinoli, un pizzico di sale.
Preparazione
Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida.
In una ciotola unite la farina di castagne (o di marroni), lo zucchero e il sale.
Pian piano aggiungete anche l’acqua e il latte e mescolate con una frusta a mano, evitando la formazione di grumi.
Unite anche l’olio, l’uvetta e i pinoli, avendo cura di tenerne qualcuno da aggiungere sulla superficie.
Sul fondo di una teglia da cm 26/28 distribuite un filo l’olio e versate il composto, che risulterà liquido.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
Quando sulla superficie si formeranno delle crepe, il castagnaccio sarà cotto.
Sforniamo e lasciamolo raffreddare.
Possiamo conservare il castagnaccio a temperatura ambiente coperto con della carta stagnola per 3-4 giorni.
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