La patria per eccellenza del mandorlato non poteva che dedicata una festa al dolce natalizio veronese per eccellenza. A Cologna Veneta l’appuntamento è fissato l’8 dicembre con un evento che spegne quest’anno le prime 33 candeline. Se è nota a tutti la data della prima edizione della Festa del mandorlato, storia e leggenda spesso si rincorrono quando si cerca di individuare una data di “scoperta” di questa specialità. Le origini si stimano intorno al 1840, quando uno speziale ebbe la felice intuizione: amalgamare insieme quello che gli antichi chiamavano il cibo degli dei, cioè il miele, con albume d’uovo, zucchero e mandorle sbucciate. I tempi di lavorazione, le tecniche e la ricetta di preparazione rimangono le stesse, nonostante negli ultimi anni si stia procedendo ad una produzione industriale e più moderna di questo dolce. Il risultato è una vera prelibatezza, che verrà festeggiata come da tradizione nel centro storico di Cologna Veneta: durante i giorni di festa, nella spiazza principale della cittadina, sarà possibile degustare e acquistare il mandorlato e le squisite tipicità della zona presso i numerosi banchetti allestiti per l’occasione. Non mancheranno intrattenimenti musicali e folcloristici, mostre d’arte e chioschi gastronomici. Sarà presente anche l’altra specialità locale, ovvero il radicchio, che sarà al centro di ricette e convegni a tema.
Informazioni: 3408505381 –
info@fuoriporta.orgCosa vedere
Il castello scaligero, la torre civica, il palazzo pretorio e il Museo lapidario.
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Legnago, Este, Verona, Padova e Vicenza.
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