Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30
Sabato 30 Marzo 2019 Ore 14.30 Sala Padiglione 8
AgriUmbria 2019 - Umbriafiere, Bastia Umbra (Pg)
IN UMBRIA SI STA LAVORANDO PER REALIZZARE NUOVI PRODOTTI IDENTITARI, VOLANO PER L’ECONOMIA DELLE PICCOLE AZIENDE AGRICOLE CHE DECIDONO DI ALLEVARE VARIETA’ AUTOCTONE AD ALTO RISCHIO DI ESTINZIONE
L’Umbria è una regione ricca di cultura, tradizioni e prodotti identitari certificati come l’Olio extravergine di Oliva Dop Umbria, il Farro Dop di Monteleone di Spoleto, la Lenticchia IGP di Castelluccio di Norcia, la patata rossa di Colfiorito (IGP), il Prosciutto di Norcia (IGP). La certificazione è la fine di un percorso di valorizzazione della biodiversità di interesse agrario, che consente ai territori di creare valore riscoprendo, tutelando ed appunto sviluppando le proprie peculiarità e tradizioni agricole.
È in questa ottica che il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA, che da sempre si occupa di ricerca, salvaguardia e conservazione della biodiversità, prosegue nel lavoro di valorizzazione delle varietà autoctone di interesse zootecnico, con l'obiettivo di mettere a disposizione degli operatori del settore zootecnico nuove opportunità di sviluppo sostenibile per i territori e le comunità locali attraverso l’adozione e sviluppo di varietà autoctone e dei relativi prodotti.
Ad esempio il latte di Capra Facciuta ha delle caratteristiche qualitative elevate con un'ottima resa alla caseificazione. La diffusione di tale razza, lo sviluppo e la tipicizzazione dei prodotti, potrebbero essere un’occasione di rafforzamento del territorio, dai produttori ai consumatori.
L’Umbria è stata la terza Regione italiana a dotarsi di una Legge regionale (L.R. 25/2001) sulle risorse genetiche d’interesse agrario, recentemente ricompresa all’interno del “Testo unico in materia di agricoltura” come parte della “Tutela delle risorse genetiche autoctone di interesse agrario”. È stata istituita l’Anagrafe Nazionale della Biodiversità d’interesse agricolo e alimentare ed il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA è tenutario del “Registro Regionale delle varietà e razze locali a rischio di erosione genetica”.
In questo contesto normativo regionale e nazionale prende forma l’obiettivo della Regione Umbria e del Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA di sostenere le aziende agricole che volessero allevare delle eccellenze della Valnerina quali ad esempio la pecora Appenninica, la pecora Sopravissana, la capra Facciuta, puntando alla produzione di formaggi e carni di altissima qualità.
E’ facendo leva su questi presupposti che il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA partecipa alla 51esima edizione di “Agriumbria” (29 – 31 marzo 2019 /Bastia Umbria) - la mostra nazionale dell’agricoltura, zootecnia e alimentazione che da oltre mezzo secolo rappresenta l’agricoltura italiana di qualità - e lo fa raccontando la propria esperienza, dando spazio anche alle aziende agricole ed alle loro esperienze, nell’incontro dal titolo “ll valore della biodiversità nella zootecnia umbra” che si terrà sabato 30 marzo alle ore 14.30 presso la sala del Padiglione 8 - Umbriafiere, Bastia Umbra (Pg).
----------------------------------------------------------------------------------------------------
PROGRAMMA
Ore 14.30 Registrazione dei Partecipanti
Ore 14:45 Saluti
Ing. Massimiliano Brilli 3A - Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria
Franco Garofalo Regione Umbria
Francesco Tei, DSA3 Università di Perugia
Ore 15.00 Il Registro Regionale e l’Anagrafe Nazionale della Biodiversità di interesse agricolo e alimentare
Dott. Luciano Concezzi 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria
Ore 15.15 Le razze, potenzialmente iscrivibili al Registro regionale
Dott. Stefano Pignani, Associazione Regionale Allevatori
Ore 15.30 La tutela e la conservazione delle razze a rischio di erosione genetica:
Pecora Sopravissana, Pecora Appenninica, Cavallo TPR,
Capra Facciuta della Valnerina
Prof. Francesca Maria Sarti, DSA3 Università di Perugia
Ore 16.00 Diffusione e valorizzazione delle razze avicole iscritte al Registro regionale: Livorno bianca e Ancona Dott.ssa Alice Cartoni, DSA3 Università di Perugia
Ore 16.15 Il settimo quaderno della biodiversità:
“ Capra Facciuta della Valnerina, racconto su una popolazione caprina dimenticata”
Dott. Marco Caffarelli, 3A- Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria
Ore 16.30 “Come salvare capre e alberi” (Il legame profondo tra capre e bosco in un piano di convivenza armonica per la tutela delle aree montane)
Prof. Luciano Giacchè, Università di Perugia
Ore 17.00 “Una vita da Pastore” (Storia di un’allevatrice innamorata del gregge e dei suoi preziosi prodotti)
Ida Reali, Az. Agr. Il Pastore di Rescia
Ore 17.15 Dibattito
Ore 17.45 Conclusioni
Fernanda Cecchini, Assessore all’Agricoltura Regione Umbria
Add Comunicazione
» OmoGirando il Parco della Caffarella - visita guidata - Roma, sabato 26 marzo, ore 9:30
» Sabato 30 aprile – Trekking nel Parco del Ticino tra boschi, farfalle e fate (PV) con pranzo in agri
» Agriumbria 2013 mostra mercato
» Umanesimo tecnologico per conquistare i turisti!
Mer 24 Apr 2024, 16:24 Da Camperfree
» Sagra del Fungo Porcino a Vallerano (VT)
Mer 24 Apr 2024, 11:52 Da San Vittore
» Sciocolà Festival Cioccolato Artigianale Modena
Mer 24 Apr 2024, 09:23 Da Sciocola
» Ad Ancona è l’ora di Tipicità in blu!
Lun 22 Apr 2024, 18:33 Da TipicitàExperience
» Aventino e Roseto Comunale a Roma
Lun 22 Apr 2024, 18:11 Da Lasinodoro
» Terme di Caracalla a Roma con l’archeologa – Ingresso Gratuito
Lun 22 Apr 2024, 18:10 Da Lasinodoro
» Ostia Antica con l’archeologa – Ingresso Gratuito
Lun 22 Apr 2024, 18:09 Da Lasinodoro
» Weekend del Vino Sfuso a Negrar di Valpolicella presso la Cantina Vogadori
Lun 22 Apr 2024, 10:48 Da Valpolicella
» Trekking e Amarone
Dom 21 Apr 2024, 22:05 Da Valpolicella
» RI-QUADRI 68 – LOCARNO
Sab 20 Apr 2024, 01:35 Da Ri.Ca.Sba
» Quattro ville in fiore è primavera in Val di Non a Tassullo (TN)
Ven 19 Apr 2024, 23:52 Da FuoriPorta
» Lucca Bimbi - la festa dei bambini e delle famiglie
Ven 19 Apr 2024, 09:46 Da Vitalba
» “Fiori e Arte sul Naviglio”
Gio 18 Apr 2024, 21:49 Da Valentina Cavera
» Sulle Orme di Skanderbeg - II edizione
Mer 17 Apr 2024, 16:12 Da Michele Amendolagine
» Alla Scoperta dei Vini e delle Tradizioni della Valpolicella con i vini di Vogadori
Mar 16 Apr 2024, 09:34 Da Valpolicella
» 5 MAGGIO 2024 - TRIONFO DELLA FASSONA PIEMONTESE
Lun 15 Apr 2024, 18:32 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Esplorazione Sensoriale con i Vini Senza Alcol alla Cantina Vogadori
Lun 15 Apr 2024, 10:04 Da Valpolicella
» RI-QUADRI 67 – PESARO
Lun 15 Apr 2024, 01:40 Da Ri.Ca.Sba
» Sagra di Primavera, Calvisano (BS)
Ven 12 Apr 2024, 16:47 Da FuoriPorta
» Gorgonzola in sagra Cavallermaggiore (CN)
Ven 12 Apr 2024, 16:43 Da FuoriPorta
» Trekking degustazione tra le vigne dell'Amarone
Gio 11 Apr 2024, 15:33 Da Valpolicella
» Roberto Sanchez: Astrattismo Progressivo
Gio 11 Apr 2024, 10:46 Da AtelierControsegno
» RI-QUADRI 66 – VERCELLI
Mer 10 Apr 2024, 01:20 Da Ri.Ca.Sba
» La Casa dei Cavalieri di Rodi al Foro di Augusto. Apertura Straordinaria a Roma
Mar 09 Apr 2024, 11:09 Da Lasinodoro
» Roma Antica. Palatino e Domus Tiberiana – Nuova apertura
Mar 09 Apr 2024, 11:08 Da Lasinodoro