Camperfree
BENVENUTO SU CAMPERFREE

AVVISO

Per registrarti clicca su REGISTRARE con un EMAIL VALIDA per convalidare la registrazione e quindi accedere alle sezioni riservate solo agli utenti, connettendoti utilizzando il tuo Nome utente e Password.

Il forum è gratuito e la definizione "CONTO" significa "ACCOUNT" (iscrizione)

Se hai perso la Password puoi recuperarla cliccando sulla chiave qui sotto, otterrai una nuova Password via email

Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Chiave11

Dopo potrai sempre modificarla accedendo nel tuo profilo


Unisciti al forum, è facile e veloce

Camperfree
BENVENUTO SU CAMPERFREE

AVVISO

Per registrarti clicca su REGISTRARE con un EMAIL VALIDA per convalidare la registrazione e quindi accedere alle sezioni riservate solo agli utenti, connettendoti utilizzando il tuo Nome utente e Password.

Il forum è gratuito e la definizione "CONTO" significa "ACCOUNT" (iscrizione)

Se hai perso la Password puoi recuperarla cliccando sulla chiave qui sotto, otterrai una nuova Password via email

Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Chiave11

Dopo potrai sempre modificarla accedendo nel tuo profilo
Camperfree
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.
Accedi

Ho dimenticato la password

Google Maps per localizzare la tua posizione anche per fare percossi stradali in auto/camper
Mercatino Annunci Free

Visualizza tutti gli annunci

Prenotazioni GardaLanding
Ultimi argomenti attivi
» Festa dei sapori madoniti d'autunno a Petralia Sottana
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Oggi alle 11:14 Da Festa dei sapori madoniti

» Festa dei sapori madoniti d'autunno
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Oggi alle 11:09 Da Festa dei sapori madoniti

» PODERI MORETTI cantina aperta per visita guidata e degustazione pregiati vini di Alba Langhe Roero
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Ieri alle 03:43 Da C.O.

» Dal Fermano all’Ascolano, le Marche aprono all’enoturismo mondiale. Ed ora c’è anche la legge
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Ieri alle 00:00 Da Tipicità

» Un violino per inaugurare la sala Dorian Gray de “La Loggia”
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Sab 23 Ott 2021, 11:11 Da Maurizio Zanoni

» A Tolentino è Questione di Pelle!
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Ven 22 Ott 2021, 12:36 Da Tipicità

» Per fare durare a lungo le rose
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 21 Ott 2021, 11:27 Da Oasi Blu

» Il foliage, Serra de’ Conti
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 21 Ott 2021, 10:38 Da FuoriPorta

» Possagno
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 21 Ott 2021, 10:28 Da FuoriPorta

» Compiano
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 21 Ott 2021, 10:20 Da FuoriPorta

» Copertura per camper e caravan
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Mar 19 Ott 2021, 08:58 Da Camilla Rapalino

» XXXVII FESTA DELLA CASTAGNA
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Lun 18 Ott 2021, 15:58 Da Pro Loco Riofreddo

» Buonasera
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Dom 17 Ott 2021, 18:00 Da Perrymason

» Piazze della Lumaca - la 9å Edizione della degustazione dedicata alla Chiocciola.
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Sab 16 Ott 2021, 17:53 Da Mario Caruso

» Bollicine e … in villa
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 14 Ott 2021, 15:28 Da Valentina Cavera

» 6^ Rassegna Musicale E QUALCOSA RIMANE 2021
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 14 Ott 2021, 11:07 Da Charlie55

» Pavimento macchiato di ruggine?
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 14 Ott 2021, 10:22 Da Apollo

» Per cuocere alla perfezione le castagne
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 14 Ott 2021, 10:00 Da Apollo

» Noleggiano un camper e provano a rivenderlo
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 14 Ott 2021, 09:52 Da Apollo

» Collezionismo: Memorial Correale Novembre 2021
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Mar 12 Ott 2021, 17:45 Da TempoLibero

» Empoli
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Mar 12 Ott 2021, 10:40 Da FuoriPorta

» Empoli
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Mar 12 Ott 2021, 10:37 Da FuoriPorta

» Togliere acidità al pomodoro
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 07 Ott 2021, 11:17 Da Cavallo Pazzo

» Ecco come sbiancare e profumare i cuscini
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 07 Ott 2021, 11:08 Da Cavallo Pazzo

» Come cucinare i fritti |
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 07 Ott 2021, 11:01 Da Cavallo Pazzo

Previsioni del tempo
Camperfree
"Attenzione! Camperfree non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. L’autore del sito Mario La Donna e possibili collaboratori non sono responsabili del contenuto dei commenti ai post, nè del contenuto dei siti linkati. Alcuni testi o immagini inseriti in questo blog sono tratti da internet e, pertanto, considerati di pubblico dominio; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d’autore, vogliate comunicarlo via email. Saranno immediatamente rimossi."

Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30

Andare in basso

Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Empty Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30

Messaggio Da Add Comunicazione Gio 28 Mar 2019, 12:35

IL VALORE DELLA BIODIVERSITÀ NELLA ZOOTECNIA UMBRA

Sabato 30 Marzo 2019 Ore 14.30 Sala Padiglione 8

AgriUmbria 2019 - Umbriafiere, Bastia Umbra (Pg)

IN UMBRIA SI STA LAVORANDO PER REALIZZARE NUOVI PRODOTTI IDENTITARI, VOLANO PER L’ECONOMIA DELLE PICCOLE AZIENDE AGRICOLE CHE DECIDONO DI ALLEVARE VARIETA’ AUTOCTONE AD ALTO RISCHIO DI ESTINZIONE

L’Umbria è una regione ricca di cultura, tradizioni e prodotti identitari certificati come l’Olio extravergine di Oliva Dop Umbria, il Farro Dop di Monteleone di Spoleto, la Lenticchia IGP di Castelluccio di Norcia, la patata rossa di Colfiorito (IGP), il Prosciutto di Norcia (IGP). La certificazione è la fine di un percorso di valorizzazione della biodiversità di interesse agrario, che consente ai territori di creare valore riscoprendo, tutelando ed appunto sviluppando le proprie peculiarità e tradizioni agricole.

È in questa ottica che il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA, che da sempre si occupa di ricerca, salvaguardia e conservazione della biodiversità, prosegue nel lavoro di valorizzazione delle varietà autoctone di interesse zootecnico, con l'obiettivo di mettere a disposizione degli operatori del settore zootecnico nuove opportunità di sviluppo sostenibile per i territori e le comunità locali attraverso l’adozione e sviluppo di varietà autoctone e dei relativi prodotti.

Ad esempio il latte di Capra Facciuta ha delle caratteristiche qualitative elevate con un'ottima resa alla caseificazione. La diffusione di tale razza, lo sviluppo e la tipicizzazione dei prodotti, potrebbero essere un’occasione di rafforzamento del territorio, dai produttori ai consumatori.

L’Umbria è stata la terza Regione italiana a dotarsi di una Legge regionale (L.R. 25/2001) sulle risorse genetiche d’interesse agrario, recentemente ricompresa all’interno del “Testo unico in materia di agricoltura” come parte della “Tutela delle risorse genetiche autoctone di interesse agrario”. È stata istituita l’Anagrafe Nazionale della Biodiversità d’interesse agricolo e alimentare ed il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA è tenutario del “Registro Regionale delle varietà e razze locali a rischio di erosione genetica”.

In questo contesto normativo regionale e nazionale prende forma l’obiettivo della Regione Umbria e del Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA di sostenere le aziende agricole che volessero allevare delle eccellenze della Valnerina quali ad esempio la pecora Appenninica, la pecora Sopravissana, la capra Facciuta, puntando alla produzione di formaggi e carni di altissima qualità.

E’ facendo leva su questi presupposti che il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA partecipa alla 51esima edizione di “Agriumbria” (29 – 31 marzo 2019 /Bastia Umbria) - la mostra nazionale dell’agricoltura, zootecnia e alimentazione che da oltre mezzo secolo rappresenta l’agricoltura italiana di qualità - e lo fa raccontando la propria esperienza, dando spazio anche alle aziende agricole ed alle loro esperienze, nell’incontro dal titolo “ll valore della biodiversità nella zootecnia umbra” che si terrà sabato 30 marzo alle ore 14.30 presso la sala del Padiglione 8 - Umbriafiere, Bastia Umbra (Pg).

----------------------------------------------------------------------------------------------------

PROGRAMMA

Ore 14.30 Registrazione dei Partecipanti
Ore 14:45 Saluti
Ing. Massimiliano Brilli 3A - Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria
Franco Garofalo Regione Umbria
Francesco Tei, DSA3 Università di Perugia
Ore 15.00 Il Registro Regionale e l’Anagrafe Nazionale della Biodiversità di interesse agricolo e alimentare
Dott. Luciano Concezzi 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria
Ore 15.15 Le razze, potenzialmente iscrivibili al Registro regionale
Dott. Stefano Pignani, Associazione Regionale Allevatori
Ore 15.30 La tutela e la conservazione delle razze a rischio di erosione genetica:
Pecora Sopravissana, Pecora Appenninica, Cavallo TPR,
Capra Facciuta della Valnerina
Prof. Francesca Maria Sarti, DSA3 Università di Perugia
Ore 16.00 Diffusione e valorizzazione delle razze avicole iscritte al Registro regionale: Livorno bianca e Ancona  Dott.ssa Alice Cartoni, DSA3 Università di Perugia
Ore 16.15 Il settimo quaderno della biodiversità:
“ Capra Facciuta della Valnerina, racconto su una popolazione caprina dimenticata”
Dott. Marco Caffarelli, 3A- Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria
Ore 16.30 “Come salvare capre e alberi” (Il legame profondo tra capre e bosco in un piano di convivenza armonica per la tutela delle aree montane)
Prof. Luciano Giacchè, Università di Perugia
Ore 17.00 “Una vita da Pastore” (Storia di un’allevatrice innamorata del gregge e dei suoi preziosi prodotti)
Ida Reali, Az. Agr. Il Pastore di Rescia
Ore 17.15 Dibattito
Ore 17.45 Conclusioni
Fernanda Cecchini, Assessore all’Agricoltura Regione Umbria

Per informazioni
Tel. 075 8957200
ricerca@parco3a.org
http://www.parco3a.org/
Add Comunicazione
Add Comunicazione


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto


 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.