Camperfree
BENVENUTO SU CAMPERFREE

AVVISO

Per registrarti clicca su REGISTRARE con un EMAIL VALIDA per convalidare la registrazione e quindi accedere alle sezioni riservate solo agli utenti, connettendoti utilizzando il tuo Nome utente e Password.

Il forum è gratuito e la definizione "CONTO" significa "ACCOUNT" (iscrizione)

Se hai perso la Password puoi recuperarla cliccando sulla chiave qui sotto, otterrai una nuova Password via email

Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Chiave11

Dopo potrai sempre modificarla accedendo nel tuo profilo
Accedi

Ho dimenticato la password

Google Maps per localizzare la tua posizione anche per fare percossi stradali in auto/camper
Mercatino Annunci Free

Visualizza tutti gli annunci

Ultimi argomenti
» MIRAGGI (Levanto, 17-23 agosto 2019)
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Oggi alle 17:05 Da Ri.Ca.Sba

» Camminata enogastronomica - su e giù per i sentieri pavesian
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Oggi alle 09:48 Da Graziella

» Libretto Istruzioni Camper Ducato 1989
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Ieri alle 10:34 Da Rocco Lillo

» 18^ Festa del Fungo - Cunardo (VA)
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Mer 21 Ago 2019, 18:58 Da Gruppotencitt

» L’appetito vien mangiando a Poggio Moiano
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Mer 21 Ago 2019, 18:55 Da FuoriPorta

» Street Food festival a Casale Monferrato
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Mer 21 Ago 2019, 13:03 Da Eletta

» LE MERAVIGLIE DEL RICAMO, QUANDO IL FILO DIVENTA ARTE
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Mer 21 Ago 2019, 11:01 Da Tipicità

» Tartufo e cioccolato a Subiaco (RM)
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Mar 20 Ago 2019, 16:21 Da Culturaenatura

» 23/24 agosto - Festa della Birra a Caduta - Rhemes Notre Dame, Valle d'Aosta
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Lun 19 Ago 2019, 17:13 Da Rhemesacaduta

» 11^ SAGRA DEGLI GNOCCHI a Castelnuovo di Porto il 13, 14, 15 settembre 2019
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Dom 18 Ago 2019, 16:37 Da Raffaele.B

» Festa della Birra “Frasso Beer Fest”
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Mar 13 Ago 2019, 10:02 Da FestivalMarchigiana

» AperiBIKE 17 agosto
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Lun 12 Ago 2019, 19:36 Da Amentelibera

» FORME SFUGGENTI 37 - FORTEZZA DELLA BRUNELLA (Aulla, 11-12 agosto 2019)
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Lun 12 Ago 2019, 00:45 Da Ri.Ca.Sba

» Bellusco (MB). 51° Palio di Santa Giustina - Sfilata dei Carri Fiorati
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Dom 11 Ago 2019, 11:36 Da Gianni Nalato

» CREDERA IN FESTA MEDIEVALE" - CREDERA RUBBIANO (CR)
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Ven 09 Ago 2019, 12:04 Da CinziaMiraglio@gmail.com

» I Sette Vizi Capitali a Vercelli
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Ven 09 Ago 2019, 10:36 Da BieffePieventi

» Minestra Maritata
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 08 Ago 2019, 16:16 Da Oasi Blu

» Ombrina ai funghi
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 08 Ago 2019, 16:11 Da Oasi Blu

» Polenta e fagioli
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 08 Ago 2019, 16:07 Da Oasi Blu

» Risotto con i finferli
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 08 Ago 2019, 15:55 Da Oasi Blu

» Stufato di triglie e patate
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 08 Ago 2019, 15:50 Da Oasi Blu

» Triglie alla livornese
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 08 Ago 2019, 15:45 Da Oasi Blu

» Strozzapreti pizzicati a Canterano (RM)
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 08 Ago 2019, 15:18 Da FuoriPorta

» “10a FESTA DEL COMMERCIO – CIRCUS EDITION” - CHIVASSO (TO)
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 08 Ago 2019, 12:54 Da CinziaMiraglio@gmail.com

» SALO' GARDA FLOWERS SUMMER EDITION
Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Icon_minitime1Gio 08 Ago 2019, 10:18 Da Pro Loco Salò

Previsioni del tempo
Camperfree
"Attenzione! Camperfree non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. L’autore del sito Mario La Donna e possibili collaboratori non sono responsabili del contenuto dei commenti ai post, nè del contenuto dei siti linkati. Alcuni testi o immagini inseriti in questo blog sono tratti da internet e, pertanto, considerati di pubblico dominio; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d’autore, vogliate comunicarlo via email. Saranno immediatamente rimossi."

Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30

Andare in basso

Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30  Empty Il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria 3A-PTA ad AgriUmbria, sabato 30

Messaggio Da Add Comunicazione il Gio 28 Mar 2019, 12:35

IL VALORE DELLA BIODIVERSITÀ NELLA ZOOTECNIA UMBRA

Sabato 30 Marzo 2019 Ore 14.30 Sala Padiglione 8

AgriUmbria 2019 - Umbriafiere, Bastia Umbra (Pg)

IN UMBRIA SI STA LAVORANDO PER REALIZZARE NUOVI PRODOTTI IDENTITARI, VOLANO PER L’ECONOMIA DELLE PICCOLE AZIENDE AGRICOLE CHE DECIDONO DI ALLEVARE VARIETA’ AUTOCTONE AD ALTO RISCHIO DI ESTINZIONE

L’Umbria è una regione ricca di cultura, tradizioni e prodotti identitari certificati come l’Olio extravergine di Oliva Dop Umbria, il Farro Dop di Monteleone di Spoleto, la Lenticchia IGP di Castelluccio di Norcia, la patata rossa di Colfiorito (IGP), il Prosciutto di Norcia (IGP). La certificazione è la fine di un percorso di valorizzazione della biodiversità di interesse agrario, che consente ai territori di creare valore riscoprendo, tutelando ed appunto sviluppando le proprie peculiarità e tradizioni agricole.

È in questa ottica che il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA, che da sempre si occupa di ricerca, salvaguardia e conservazione della biodiversità, prosegue nel lavoro di valorizzazione delle varietà autoctone di interesse zootecnico, con l'obiettivo di mettere a disposizione degli operatori del settore zootecnico nuove opportunità di sviluppo sostenibile per i territori e le comunità locali attraverso l’adozione e sviluppo di varietà autoctone e dei relativi prodotti.

Ad esempio il latte di Capra Facciuta ha delle caratteristiche qualitative elevate con un'ottima resa alla caseificazione. La diffusione di tale razza, lo sviluppo e la tipicizzazione dei prodotti, potrebbero essere un’occasione di rafforzamento del territorio, dai produttori ai consumatori.

L’Umbria è stata la terza Regione italiana a dotarsi di una Legge regionale (L.R. 25/2001) sulle risorse genetiche d’interesse agrario, recentemente ricompresa all’interno del “Testo unico in materia di agricoltura” come parte della “Tutela delle risorse genetiche autoctone di interesse agrario”. È stata istituita l’Anagrafe Nazionale della Biodiversità d’interesse agricolo e alimentare ed il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA è tenutario del “Registro Regionale delle varietà e razze locali a rischio di erosione genetica”.

In questo contesto normativo regionale e nazionale prende forma l’obiettivo della Regione Umbria e del Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA di sostenere le aziende agricole che volessero allevare delle eccellenze della Valnerina quali ad esempio la pecora Appenninica, la pecora Sopravissana, la capra Facciuta, puntando alla produzione di formaggi e carni di altissima qualità.

E’ facendo leva su questi presupposti che il Parco Tecnologico Agroalimentare dell'Umbria - 3A-PTA partecipa alla 51esima edizione di “Agriumbria” (29 – 31 marzo 2019 /Bastia Umbria) - la mostra nazionale dell’agricoltura, zootecnia e alimentazione che da oltre mezzo secolo rappresenta l’agricoltura italiana di qualità - e lo fa raccontando la propria esperienza, dando spazio anche alle aziende agricole ed alle loro esperienze, nell’incontro dal titolo “ll valore della biodiversità nella zootecnia umbra” che si terrà sabato 30 marzo alle ore 14.30 presso la sala del Padiglione 8 - Umbriafiere, Bastia Umbra (Pg).

----------------------------------------------------------------------------------------------------

PROGRAMMA

Ore 14.30 Registrazione dei Partecipanti
Ore 14:45 Saluti
Ing. Massimiliano Brilli 3A - Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria
Franco Garofalo Regione Umbria
Francesco Tei, DSA3 Università di Perugia
Ore 15.00 Il Registro Regionale e l’Anagrafe Nazionale della Biodiversità di interesse agricolo e alimentare
Dott. Luciano Concezzi 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria
Ore 15.15 Le razze, potenzialmente iscrivibili al Registro regionale
Dott. Stefano Pignani, Associazione Regionale Allevatori
Ore 15.30 La tutela e la conservazione delle razze a rischio di erosione genetica:
Pecora Sopravissana, Pecora Appenninica, Cavallo TPR,
Capra Facciuta della Valnerina
Prof. Francesca Maria Sarti, DSA3 Università di Perugia
Ore 16.00 Diffusione e valorizzazione delle razze avicole iscritte al Registro regionale: Livorno bianca e Ancona  Dott.ssa Alice Cartoni, DSA3 Università di Perugia
Ore 16.15 Il settimo quaderno della biodiversità:
“ Capra Facciuta della Valnerina, racconto su una popolazione caprina dimenticata”
Dott. Marco Caffarelli, 3A- Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria
Ore 16.30 “Come salvare capre e alberi” (Il legame profondo tra capre e bosco in un piano di convivenza armonica per la tutela delle aree montane)
Prof. Luciano Giacchè, Università di Perugia
Ore 17.00 “Una vita da Pastore” (Storia di un’allevatrice innamorata del gregge e dei suoi preziosi prodotti)
Ida Reali, Az. Agr. Il Pastore di Rescia
Ore 17.15 Dibattito
Ore 17.45 Conclusioni
Fernanda Cecchini, Assessore all’Agricoltura Regione Umbria

Per informazioni
Tel. 075 8957200
ricerca@parco3a.org
http://www.parco3a.org/

Add Comunicazione


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto


 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum