Sagra del Bartolaccio 6 e 13 novembre
Sagra del Bartolaccio 6 e 13 novembre
Tredozio, piccolo borgo di provincia dell’alto Appennino Tosco-Romagnolo, dedica a questa specialità gastronomica la sua Sagra autunnale nella prima e seconda domenica di novembre.
Il "Bartolaccio" è un vero romagnolo e lo chiameremo anche "bartlàz" dal dialetto, senza assimilarlo ad altri prodotti. Molti cercano d’imitarlo ed ora che abbiamo depositato il marchio, guai ai contraffattori.
La sua forma a mezza luna paffutella e il profumo trasmettono una sensazione che fin da subito stimola la fantasia, facendo nascere una tentazione che la gola non riesce a limitare.
Comunemente "bartlàz" è la vera specialità della gastronomia tredoziese, scalando in pochi anni il top dell’arte culinaria locale.
Il primo appuntamento è per domenica 6 novembre a partire dalla mattina alle ore 10,00 momento in cui la Piazza Vespignani si risveglia dal vocio degli ospiti e dai profumi che il bartolaccio emana già cotto e pronto per essere mangiato.
Possibilmente va consumato caldo e comunque va benissimo anche riscaldato, ma si può mangiare addirittura a freddo; l’incontro gastronomico si prolunga fino a sera accompagnato da spettacoli con artisti di strada all’interno dell’area di mercato occupata dalle bancarelle dei prodotti tipici.
Il bis della Sagra è per la domenica successiva, 13 novembre, riproposta nelle medesime forme e negli stessi modi della domenica precedente.
E "bartlàz" è l’autentico e l’originale; patata, pancetta, grana reggiano stagionato (di 20 mesi), sale e un pizzico di pepe, sono i componenti base .
Lavorato il composto si avvolge in una sfoglia sottile di sola acqua e farina ed è cotto alla lastra. Possibilmente ancora caldo non rimane che mangiarlo, anche passeggiando per il borgo e abbinandolo con un buon Sangiovese della nostra vallata del Tramazzo-Marzeno
La Sagra mette in luce anche un’altra specialità tredoziese, caratteristica della stagione e restituita alla gastronomia. La "paciàrela" polenta più consistente, condita con fagioli e porri che fa il paio con la polenta di farina gialla, quella classica, condita al ragù di carne.
E ancora, valorizzando un prodotto locale dei nostri boschi, non potevano non mancare le castagne, dalle quali i pasticcieri della Pro Loco ricavano i fragranti tortellini fritti, al forno e le torte in varietà, miste al cioccolato. Un mix, dolce e salato che verrà servito negli stand coperti, allestiti per l’occasione domenica 6 e domenica 13 novembre nella centrale piazza Vespignani.
Vi aspettiamo, non rimarrete delusi.
_________________
Cavallo Pazzo- Motorhome
» Sagra del bartolaccio
» Sagra del Cinghiale dal 10 al 20 novembre
» Sagra del Sabadò 19 e 20 novembre
» Sagra del Cinghiale dal 10 al 20 novembre
Mer 08 Mag 2024, 23:15 Da Valentina Cavera
» Palestrina. Museo Archeologico e Santuario della Fortuna Primigenia
Mer 08 Mag 2024, 16:56 Da Lasinodoro
» Roma. I capolavori di Galleria Colonna e i suoi giardini
Mer 08 Mag 2024, 16:55 Da Lasinodoro
» Roma: il Parco degli Acquedotti con l’archeologa
Mer 08 Mag 2024, 16:54 Da Lasinodoro
» "ARTinCLUB 12": rassegna di pittura a Lido di Camaiore
Mar 07 Mag 2024, 21:39 Da Mercurio
» XVII Sagra degli Gnocchi
Mar 07 Mag 2024, 11:28 Da Pro Loco Riofreddo
» Sagra degli Arrosticini a Castelnuovo di Porto
Lun 06 Mag 2024, 23:18 Da Raffaele.B
» Promosso a pieni voti il primo weekend della Sagra della Valtellina a Peschiera Borromeo. Si replica
Lun 06 Mag 2024, 18:30 Da Maurizio Zanoni
» Scoperta dei Sapori: Tour Enogastronomico nella Cantina Vogadori
Dom 05 Mag 2024, 17:48 Da Valpolicella
» Casole fiorita 2024
Ven 03 Mag 2024, 15:37 Da Uff.Turistico
» Mostra del Chianti
Gio 02 Mag 2024, 17:17 Da FuoriPorta
» Agli ospiti
Gio 02 Mag 2024, 15:42 Da Camperfree
» Collezionare a Firenze - Artigianarte Maggio 2024 Mostra Mercato mensile
Gio 02 Mag 2024, 12:10 Da Mercatotenda
» Museo della Forma Urbis – Nuova Apertura a Roma
Gio 02 Mag 2024, 12:07 Da Lasinodoro
» Quartieri di Roma: la Garbatella
Gio 02 Mag 2024, 12:06 Da Lasinodoro
» San Paolo fuori le Mura a Roma: Basilica, Chiostro e Area Archeologica
Gio 02 Mag 2024, 12:05 Da Lasinodoro
» Solenni Festeggiamenti in onore della Beata Vergine Maria e Sant'Elia Profeta - Locorotondo (BA)
Mer 01 Mag 2024, 20:01 Da AssociazioneSantelia
» Mercato Verde a Pennabilli
Mer 01 Mag 2024, 10:22 Da Pro Loco Pennabilli
» Esplora la Valpolicella con Cantina Vogadori: Weekend Amarone tour
Mar 30 Apr 2024, 12:45 Da Valpolicella
» La Sagra della Valtellina, con prodotti tipici e sapori della tradizione, è pronta a deliziare Pesch
Lun 29 Apr 2024, 13:40 Da Maurizio Zanoni
» Sarteano Green: del bello, partecipato e sostenibile
Lun 29 Apr 2024, 00:14 Da Pro Loco Sarteano
» Esplorazione della Valpolicella: Degustazione dell'Amarone e Tradizioni Familiari
Dom 28 Apr 2024, 22:26 Da Valpolicella
» OmoGirando sulle orme di Renzo Tramaglino - Milano
Sab 27 Apr 2024, 16:34 Da OmoGirando
» OmoGirando Villa Borghese e il Museo Pietro Canonica - Roma
Sab 27 Apr 2024, 16:32 Da OmoGirando
» OmoGirando il Quartiere Africano, dal Mausoleo di Tor di Quinto a Villa Chigi - Roma
Sab 27 Apr 2024, 16:30 Da OmoGirando