10 agosto 2015 Sagra Laganelle e Ceci, Roccabascerana (Av)
10 agosto 2015 Sagra Laganelle e Ceci, Roccabascerana (Av)
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[size=14]La “Laganelle con i ceci” è un piatto tipicamente Rocchese che fa da padrone in questa sagra in cui si possono assaggiare altre pietanze particolari come zucchini alla scapece, melanzane al funghetto, peperoni al graten, montanare eccetera. Il tutto condito da assaggi di vino aglianico, tanta musica, balli e canti in allegria.
Laganelle e ceci, lagane e cicere, pettole e ceci, lampe e tuone, lo possiamo chiamare in quanti modi vogliamo,resta sempre un meraviglioso piatto di pasta e legumi, nonostante la sua vetusta età ( qualche millennio ).Le lagane sono un tipo di pasta fresca molto diffuso nel sud Italia, particolarmente in Campania, Basilicata, Calabria e Marche. Possiamo definirle le antenate delle attuali lasagne.
La ricetta è la stessa da duemila anni, tranne per una piccola contaminazione dovuta all’onnipresenza del pomodoro nella cucina meridionale.
Si tratta di una sorta di fettuccine preparate con un impasto di farina di grano duro, acqua e sale che dopo averlo lavorato con le mani e fatto riposare, lo si stende con il " laganaturo " , termine in lingua che sta ad indicare un cilindro di legno lungo circa 50 cm e dal diametro di 4/5 cm col quale si stende l'impasto sulla spianatoia, in pratica l'attuale " matterello ".La loro forma è simile alle pappardelle, solo più larghe ( circa 2 cm ) e più corte (10-15 cm ).
Queste fettuccine verranno uniti ad un soffritto di olio,guanciale o pancetta tesa, aglio e pomodoro ed un po’ di peperoncino al quale verranno aggiunti i ceci precedentemente lessati.
Il piatto ha origini antichissime basta citare Orazio, nelle satire ( VI, I libro ) " ...inde domum me ad porri et ciceris refero laganique cantinum " " quindi me ne ritorno a casa per mangiare una scodella di porri, ceci e lagane " !
Perchè a Napoli la tradizione vuole che questo piatto si chiami " lampe e tuone " ?? Si tratta di un simpatico riferimento al temporale viscerale che questo legume provoca durante la digestione.
Questo piatto viene anche definito "piatto del brigante", infatti, nella seconda metà del XIX secolo i briganti erano chiamati anche scolalagane per la quantità di pasta che amavano mangiare.
Jenz
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