Tagliolini alle ortiche
Tagliolini alle ortiche
Per 5 uova di tagliatelle.
Cuocete in pochissima acqua bollente, per circa cinque minuti, 20-30 cime di ortica e mettetele a scolare.
Versate a fontana nella spianatoia 250 gr di farina zero e 250 gr di farina di semola di grano duro rimacinata.
Fate in mezzo il cratere e apritevi 5 uova.
Strizzate le ortiche cotte per togliere il liquido in eccesso e passatele col passaverdure (stampo fine) sopra la farina e le uova.
Aggiungete un pizzico di sale e lavorate con le dita o con i rebbi di una forchetta, le uova e l’ortica.
Poi, piano piano, tirate dentro la farina, impastando il tutto con la dovuta pazienza e aggiungendo poca farina se l’impasto vi pare morbido fino a farne una palla finemente lavorata ed elastica.
Deponetela a lievitare per mezz’ora sotto un piatto.
Tirate la pasta (un pò grossettina) col matterello o con la macchinetta (penultima tacca).
Tenetela per un’ora in luogo asciutto.
Poi potrete tagliare la sfoglia per farne tagliolini.
Se ve ne rimane cruda, potete congelarla, riporla negli appositi sacchetti e conservarla in freezer.
Potete condirle con del buon ragù alla bolognese, oppure con un sugo di puntarelle di strigoli.
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