Sagra della Polenta Taragna di Spirano (BG)
Sagra della Polenta Taragna di Spirano (BG)
Latte intero di vacca, lavorato come tradizione vuole, per ottenere un formaggio, tanto buono da essere stato inserito nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Lombardia questo l’originale Formaggio Tipico Branzi della Latteria Sociale, tipico formaggio delle Alpi Orobie, tra i più antichi e tipici della Valle Brembana, è l’ingrediente principe della polenta Taragna… da far perdere i sensi!
Ma c’è chi la Taragna la preferisce accompagnata dallo spezzatino di carne di bufala o da un orologio di formaggi di bufala, sempre una tipicità di queste zone. Ad arricchire il menù ci saranno anche spezzatino e funghi, brasato, funghi trifolati. Queste sono solo alcune delle diverse gioie per il palato che la cucina della sagra sarà felice di preparare.
La polenta taragna, dal colore scuro e dalla consistenza soda, viene preparata con il grano saraceno e questa è la prima delle tante particolarità di questo piatto. Il nome “taragna” deriva dal “tarai”, un bastone che veniva utilizzato in passato per “tarare”, un termine che in dialetto valtellinese significa “girare”. Ed è proprio grazie a questo semplice gesto che, poco alla volta, prende forma nel paiolo. Più è cotta, più è digeribile, ma questo lo sanno bene le volenterose cuoche che, mestolata, dopo mestolata, danno vita ad uno dei piatti storici della tradizione locale che dal 27 ottobre al 12 novembre sarà servito sulla vostra tavola. Prendete posto… nella nuova LOCATION, moderna, coperta e accogliente a Spirano!
11 appuntamenti, il 27-28-29 e 31 ottobre e 1-3-4-5-10-11-12 novembre, la cucina sarà aperta tutte le sere dalle ore 19.00 e il sabato e festivi anche a pranzo dalle ore 12.00. Per servire tutti al meglio, la prenotazione è vivamente consigliata. Sarà attivo il servizio di asporto, a cena dalle 19.00 alle 19.30 e a pranzo dalle 11.00 alle 12.00.
Diverse le novità di quest’anno:
La Location sarà il PALASPIRA’, una struttura moderna e confortevole all’interno del borgo di Spirano, deliziosamente posto nella pianura bergamasca, a pochi km da Bergamo. Spirano, come Cologno al Serio ed Urgnano, sono piccoli borghi assolutamente da visitare. Prima o dopo la polenta! …..Il suo impianto urbano è caratterizzato dallo Stallazzo, una struttura composta da una corte circondata da caseggiati che un tempo ospitavano le stalle e le dimore dei coloni della Misericordia Maggiore di Bergamo. Da non perdere la cappella campestre dei Morti dell’Arca, risale alla prima metà del XIX secolo. Attorno a questa chiesetta, la tradizione popolare ha sviluppato una leggenda che narra di un’arca di pietra che in antichità era servita da sepoltura. Dopo un periodo di abbandono, l’arca venne trovata da un contadino che la portò a casa sua con l’intento di utilizzarla come abbeveratoio per le sue bestie. Tuttavia, l’arca tornò misteriosamente al luogo d’origine. Il contadino provò più volte a portare con sé l’arca ma senza risultato.
Il menù
Diverse le novità: la Polenta Porta Rocca, mantecata con Formaggio stagionato di Bufala, i primi piatti, con i tradizionali Casoncelli bergamaschi e le Chicche al Blu di Bufala e non mancheranno gustose prelibatezze nei secondi e nei dolci.
Agreo. È il nome della cooperativa sociale che quest’anno la Sagra sosterrà raccogliendo fondi per finanziare i progetti socio-occupazionali di inclusione lavorativa di giovani e adulti disabili o in momenti di difficoltà.
Gli eventi nell’evento
Giochi e laboratori per i bambini, sfilata di moda, musica, mercato dei produttori, hobbisti….
Dunque…. polenta con farine locali e formaggio FTB Branzi, Carne e Formaggi di Bufala del Caseificio Quattro Portoni, Vino Valcalepio, Prodotti a km zero.
La Sagra è organizzata da Chiosco Cafè di Cologno al Serio.
Chiosco Cafè organizza la 9* edizione della Sagra della Polenta Taragna!
Patrocinata da: Ass. Pianura da Scoprire, Distretto Agricolo Bassa Bergamasca, Distretto del Commercio Castelli e Fontanili della Bassa, Pro Loco Cologno al Serio, Ass. Le Botteghe Cologno al Serio. Con la collaborazione de: Associazione Nazionale Carabinieri in Congedo Urgnano.
Info:
cell. 3408505381
info@fuoriporta.org
FuoriPorta- Caravan
» Polenta in sagra
» Sagra della polenta
» Sagra della Polenta
» Eventi & Sagre dal 3 al 9 Ottobre
Mer 08 Mag 2024, 23:15 Da Valentina Cavera
» Palestrina. Museo Archeologico e Santuario della Fortuna Primigenia
Mer 08 Mag 2024, 16:56 Da Lasinodoro
» Roma. I capolavori di Galleria Colonna e i suoi giardini
Mer 08 Mag 2024, 16:55 Da Lasinodoro
» Roma: il Parco degli Acquedotti con l’archeologa
Mer 08 Mag 2024, 16:54 Da Lasinodoro
» "ARTinCLUB 12": rassegna di pittura a Lido di Camaiore
Mar 07 Mag 2024, 21:39 Da Mercurio
» XVII Sagra degli Gnocchi
Mar 07 Mag 2024, 11:28 Da Pro Loco Riofreddo
» Sagra degli Arrosticini a Castelnuovo di Porto
Lun 06 Mag 2024, 23:18 Da Raffaele.B
» Promosso a pieni voti il primo weekend della Sagra della Valtellina a Peschiera Borromeo. Si replica
Lun 06 Mag 2024, 18:30 Da Maurizio Zanoni
» Scoperta dei Sapori: Tour Enogastronomico nella Cantina Vogadori
Dom 05 Mag 2024, 17:48 Da Valpolicella
» Casole fiorita 2024
Ven 03 Mag 2024, 15:37 Da Uff.Turistico
» Mostra del Chianti
Gio 02 Mag 2024, 17:17 Da FuoriPorta
» Agli ospiti
Gio 02 Mag 2024, 15:42 Da Camperfree
» Collezionare a Firenze - Artigianarte Maggio 2024 Mostra Mercato mensile
Gio 02 Mag 2024, 12:10 Da Mercatotenda
» Museo della Forma Urbis – Nuova Apertura a Roma
Gio 02 Mag 2024, 12:07 Da Lasinodoro
» Quartieri di Roma: la Garbatella
Gio 02 Mag 2024, 12:06 Da Lasinodoro
» San Paolo fuori le Mura a Roma: Basilica, Chiostro e Area Archeologica
Gio 02 Mag 2024, 12:05 Da Lasinodoro
» Solenni Festeggiamenti in onore della Beata Vergine Maria e Sant'Elia Profeta - Locorotondo (BA)
Mer 01 Mag 2024, 20:01 Da AssociazioneSantelia
» Mercato Verde a Pennabilli
Mer 01 Mag 2024, 10:22 Da Pro Loco Pennabilli
» Esplora la Valpolicella con Cantina Vogadori: Weekend Amarone tour
Mar 30 Apr 2024, 12:45 Da Valpolicella
» La Sagra della Valtellina, con prodotti tipici e sapori della tradizione, è pronta a deliziare Pesch
Lun 29 Apr 2024, 13:40 Da Maurizio Zanoni
» Sarteano Green: del bello, partecipato e sostenibile
Lun 29 Apr 2024, 00:14 Da Pro Loco Sarteano
» Esplorazione della Valpolicella: Degustazione dell'Amarone e Tradizioni Familiari
Dom 28 Apr 2024, 22:26 Da Valpolicella
» OmoGirando sulle orme di Renzo Tramaglino - Milano
Sab 27 Apr 2024, 16:34 Da OmoGirando
» OmoGirando Villa Borghese e il Museo Pietro Canonica - Roma
Sab 27 Apr 2024, 16:32 Da OmoGirando
» OmoGirando il Quartiere Africano, dal Mausoleo di Tor di Quinto a Villa Chigi - Roma
Sab 27 Apr 2024, 16:30 Da OmoGirando