Panzanella toscana
Panzanella toscana
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Ingredienti
500 g pomodori maturi sodi
500 g pane toscano raffermo
una cipolla rossa
un cetriolo
Aceto di vino bianco q.b.
Basilico fresco q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
Preparazione della panzanella
Per realizzare questo piatto, iniziate lavando molto bene i pomodori. Tamponateli delicatamente per asciugarli ed eliminate il picciolo. Tagliate la polpa a pezzetti e mettete da parte. Lavate anche il cetriolo, tagliatelo a pezzetti e trasferite nel recipiente con i pomodori. Tagliate il pane a cubetti, versatelo in una pentola e ricopritelo con acqua fredda: lasciate in ammollo per circa tre quarti d’ora, intanto proseguite con la preparazione delle verdure.
Pulite la cipolla ed affettatela sottilmente: mettetela in una ciotola ed aggiungete una soluzione di acqua ed aceto (un bicchiere metà acqua e metà aceto) per macerarle. Lasciatele un quarto d’ora mescolando di tanto in tanto, poi sgocciolatele. Trascorso il tempo necessario prelevate il pane e se troppo molle strizzatelo leggermente.
Sbriciolatelo nella ciotola con il pomodoro ed il cetriolo, unite anche le cipolle e mescolate delicatamente. Trasferite in frigorifero e fate riposare un’oretta in modo che i sapori possano amalgamarsi. Conditela un attimo prima di portarla in tavola, aggiungendo quattro o cinque cucchiai di olio extra vergine d’oliva, sale e pepe ed un cucchiaio di aceto bianco: mescolate per insaporire e servite subito, fresca e deliziosa!
Trucchi e consigli: Potete preparare questo piatto anche il giorno prima, avendo cura però di condire soltanto poco prima di servire, in modo che non vada a rovinarsi il gusto accentuando eccessivamente la nota dell’aceto.
Mauro.B
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