Pistoccheddus sardi
Pistoccheddus sardi
La ricetta non ha delle dosi purtroppo, nel senso che è una pasta di pane fatta di farina e uova, che deve essere lavorata tantissimo (sciuesci in sardo) su una tavola di legna, spingendo verso l’esterno l’impasto con i palmi di mano.
Cercando qualche informazione in più per voi avviamo trovato queste indicazioni: più o meno gli ingredienti si aggirano intono alle seguenti quantità, ma vale sempre l’occhio… 6 Uova intere e 6 tuorli; 350 g di Farina di grano duro; 350 g di Farina 00; olio di oliva e la scorza di un Limone
È abbastanza faticosa la preparazione!
E’ un dolce tipico di Giba e Masainas, portato qua dalle signore di questi paesi durante la festa del Patrono della Sardegna, appunto Sant’Antioco!
Erano solite sedersi sul marciapiede della piazza, con le “cropedde” strapiene di pistoncusu, che attiravano i passanti per il profumo di forno e per i colori de “sa draggera”.
I Pistoccheddus vanno cotti nel forno a legna, direttamente sulla pietra, per farli sviluppare! E’ incredibile, non hanno alcun lievito eppure sono belli gonfi!!
Il calore del forno elettrico non basterebbe a farli cuocere!
I Pistoccheddus fanno parte dei dolci tradizionali della Sardegna.
Per la caratteristica glassa che li ricopre sono noti localmente anche come pistoccheddus de cappa e pistoccus incappaus, oppure pistoccheddus prenus (pieni, per la pasta compatta). Mentre, dal nome geografico abbinato vengono denominati anche Pistoccheddus di Serrenti, anche se prodotti in tutto il Medio e Basso Campidano.
FuoriPorta- Caravan
Oggi alle 16:56 Da Lasinodoro
» Roma. I capolavori di Galleria Colonna e i suoi giardini
Oggi alle 16:55 Da Lasinodoro
» Roma: il Parco degli Acquedotti con l’archeologa
Oggi alle 16:54 Da Lasinodoro
» "ARTinCLUB 12": rassegna di pittura a Lido di Camaiore
Ieri alle 21:39 Da Mercurio
» XVII Sagra degli Gnocchi
Ieri alle 11:28 Da Pro Loco Riofreddo
» Sagra degli Arrosticini a Castelnuovo di Porto
Lun 06 Mag 2024, 23:18 Da Raffaele.B
» Promosso a pieni voti il primo weekend della Sagra della Valtellina a Peschiera Borromeo. Si replica
Lun 06 Mag 2024, 18:30 Da Maurizio Zanoni
» Scoperta dei Sapori: Tour Enogastronomico nella Cantina Vogadori
Dom 05 Mag 2024, 17:48 Da Valpolicella
» Casole fiorita 2024
Ven 03 Mag 2024, 15:37 Da Uff.Turistico
» Mostra del Chianti
Gio 02 Mag 2024, 17:17 Da FuoriPorta
» Agli ospiti
Gio 02 Mag 2024, 15:42 Da Camperfree
» Collezionare a Firenze - Artigianarte Maggio 2024 Mostra Mercato mensile
Gio 02 Mag 2024, 12:10 Da Mercatotenda
» Museo della Forma Urbis – Nuova Apertura a Roma
Gio 02 Mag 2024, 12:07 Da Lasinodoro
» Quartieri di Roma: la Garbatella
Gio 02 Mag 2024, 12:06 Da Lasinodoro
» San Paolo fuori le Mura a Roma: Basilica, Chiostro e Area Archeologica
Gio 02 Mag 2024, 12:05 Da Lasinodoro
» Solenni Festeggiamenti in onore della Beata Vergine Maria e Sant'Elia Profeta - Locorotondo (BA)
Mer 01 Mag 2024, 20:01 Da AssociazioneSantelia
» Mercato Verde a Pennabilli
Mer 01 Mag 2024, 10:22 Da Pro Loco Pennabilli
» Esplora la Valpolicella con Cantina Vogadori: Weekend Amarone tour
Mar 30 Apr 2024, 12:45 Da Valpolicella
» La Sagra della Valtellina, con prodotti tipici e sapori della tradizione, è pronta a deliziare Pesch
Lun 29 Apr 2024, 13:40 Da Maurizio Zanoni
» Sarteano Green: del bello, partecipato e sostenibile
Lun 29 Apr 2024, 00:14 Da Pro Loco Sarteano
» Esplorazione della Valpolicella: Degustazione dell'Amarone e Tradizioni Familiari
Dom 28 Apr 2024, 22:26 Da Valpolicella
» OmoGirando sulle orme di Renzo Tramaglino - Milano
Sab 27 Apr 2024, 16:34 Da OmoGirando
» OmoGirando Villa Borghese e il Museo Pietro Canonica - Roma
Sab 27 Apr 2024, 16:32 Da OmoGirando
» OmoGirando il Quartiere Africano, dal Mausoleo di Tor di Quinto a Villa Chigi - Roma
Sab 27 Apr 2024, 16:30 Da OmoGirando
» Area camper a Civitella Paganico (GR)
Mer 24 Apr 2024, 16:24 Da Camperfree