La Fojata di Narni
La Fojata di Narni
Una sfoglia sottilissima, per mani abili, ricavata dalla lavorazione della “pasta matta”: un involucro che contiene erbe selvatiche biete o spinaci o altre verdure dell’orto, secondo stagione.
Alle volte arricchite con formaggio, le erbe spontanee possono essere dapprima ripassate in padella con aglio olio e peperoncino.
Questa specialità oltre ad essere di semplice esecuzione è molto veloce da preparare ma il piatto, per chi non è esperto, può sembrare di lunga lavorazione. Da qui, il nome dato “cecu maritu”. Il marito veniva “ingannato” dalla moglie che per cucinare aveva impiegato poco tempo pur apparendo la pietanza elaborata.
In altre parte dell’Umbria, si possono trovare le erbe accompagnate con ricotta di pecora e pecorino.
Ingredienti:
1 kg di verdura preferibilmente cicorie, biete e erbe selvatiche, 500 g. di farina, aglio, olio EVO (se vi piace e ne trovate di buono potete utilizzare un cucchiaio abbondante di strutto al posto dell’olio) , sale , peperoncino. Acqua q.b.
Lessare le verdure, strizzarle bene e ripassarle in padella con aglio, olio evo e peperoncino. Aggiustare di sale. Lasciare raffreddare.
Intanto preparate la pasta per avvolgere le verdure, fate una fontana sopra la spianatoia con la farina oppure in una ciotola capiente, impastate 500 g di farina, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, aggiungendo acqua a temperatura ambiente fino ad ottenere un impasto morbido e liscio con una buona consistenza. Lasciare riposare per una mezz’ora.
Stendete la pasta molto sottile, per avvolgerla meglio, mettetela sopra un canovaccio, disponete la verdura sopra alla sfoglia e aiutandovi con il canovaccio formate un rotolo. Potete fare un unico rotolo oppure più rotolini. Si può aggiungere, nel ripieno, ricotta o formaggio di pecora.
Infornate a forno caldo, 180° per 40 minuti circa.
Narni, il gusto di vivere la Storia!!!!
FuoriPorta- Caravan
» La Rivincita di Narni (TR)
» La Rivincita di Narni (TR)
» Corsa all’Anello a Narni
» Il Medioevo rivive a Narni (TR)
Ieri alle 10:46 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Camminata e pranzo benefico a Vigliano d'Asti
Ieri alle 10:44 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Firenze, Lucciolata alle Pendici del Monte Morello
Sab 18 Mag 2024, 19:27 Da Dario F.
» Micciano e la Valle dell’Adio
Sab 18 Mag 2024, 19:23 Da Dario F.
» Grotta Giusti al tramonto
Sab 18 Mag 2024, 19:19 Da Dario F.
» Tour pomeridiano sul Montalbano
Sab 18 Mag 2024, 19:10 Da Dario F.
» Tour Canyon di Calignaia
Sab 18 Mag 2024, 19:08 Da Dario F.
» Dal Masso delle Fanciulle al Castello dei Vescovi
Sab 18 Mag 2024, 19:06 Da Dario F.
» Badia di Moscheta trekking nella Valle dell'Inferno
Sab 18 Mag 2024, 19:00 Da Dario F.
» Acquatrek: Le Piscine del Diaterna
Sab 18 Mag 2024, 18:58 Da Dario F.
» Le Cascate di San Godenzo
Sab 18 Mag 2024, 18:53 Da Dario F.
» “Festival Arte & Natura”
Gio 16 Mag 2024, 16:55 Da Valentina Cavera
» Il Santuario di Ercole Vincitore a Tivoli – Ingresso Gratuito
Mer 15 Mag 2024, 12:08 Da Lasinodoro
» Villa Adriana a Tivoli con archeologa – Ingresso Gratuito
Mer 15 Mag 2024, 12:08 Da Lasinodoro
» Museo del Teatro Argentina. Apertura Straordinaria
Mer 15 Mag 2024, 12:07 Da Lasinodoro
» Sagra della lumaca
Mer 15 Mag 2024, 10:02 Da Caracol Coop.Soc.
» Milano - Festival di teatro popolare gratuito
Mar 14 Mag 2024, 00:50 Da Atelier Teatro
» Esplora la Valpolicella con Cantina Vogadori: Un Weekend di Esplorazioni Enologiche!
Dom 12 Mag 2024, 22:20 Da Valpolicella
» “Creazioni Artigiane Artiste e Fiori”
Mer 08 Mag 2024, 23:15 Da Valentina Cavera
» Palestrina. Museo Archeologico e Santuario della Fortuna Primigenia
Mer 08 Mag 2024, 16:56 Da Lasinodoro
» Roma. I capolavori di Galleria Colonna e i suoi giardini
Mer 08 Mag 2024, 16:55 Da Lasinodoro
» Roma: il Parco degli Acquedotti con l’archeologa
Mer 08 Mag 2024, 16:54 Da Lasinodoro
» "ARTinCLUB 12": rassegna di pittura a Lido di Camaiore
Mar 07 Mag 2024, 21:39 Da Mercurio
» XVII Sagra degli Gnocchi
Mar 07 Mag 2024, 11:28 Da Pro Loco Riofreddo
» Sagra degli Arrosticini a Castelnuovo di Porto
Lun 06 Mag 2024, 23:18 Da Raffaele.B