La cicerchia a Serra de Conti
La cicerchia a Serra de Conti
E allora, per non lasciar a “bocca asciutta” i numerosi fans, un programma, seppur minimo c’è anche quest’anno. E’ minimo, ma molto, molto saporito!
Crostoni di pani con cicerchia, ciavattoni guanciale e cicerchia, purea di cicerchia, vellutata di cicerchia e guanciale, maltagliati con cicerchia e fagioli solfini, polpo grigliata su crema du cicerchia, falafel di cicerchia, zuppetta di Cicerchia con mazzancolle e Guanciale Croccante e schiacciatina di Cicerchia, insomma, la cicerchia in tutte le salse!
L’Associazione Festa della Cicerchia promuove , per quest’anno, il territorio di Serra de’ Conti, con un tour gastronomico tra i ristoranti locali: Agriturist la Fonte- La Tana del Ghiro – La Taverna de’ Conti – L’Infinito County House – Mordi&Fuggi – Ristorante Cooqus Fornacis – Ristorante pizzeria Convivium che per l’occasione del fine settimana pre-natalizio prepareranno la cicerchia e i piatti della festa delle passate edizioni nella formula: asporto, e presenza in tutta sicurezza, nei propri locali.
Non ci saranno spettacoli di piazza, allegri artisti di strada a intrattenere con i propri stornelli e spettacli, non ci sarà il falò sulla piazza del comune, tuttavia ci saranno gli abitanti di Serra de Conti, affettuosi come sempre. Non servono gli abbracci da queste parti, bastano gli sguardi! Ed è per allietare la vostra presenza che le aziende Agricole locali: Az. Agraria Biologica ColleOlivi, Le Cantine del Cardinale, Az. Biologica Valentini, Az. Vitivinicola Casaleta, Az.Vitivinicola Casalfarneto, Az. Vitivinicola Poderi Mattioli e la Cooperativa Agricola La Bona Usanza saranno aperte e a disposizione di tutti coloro che vorranno visitarle e degustarne i prodotti.
Per guardare al futuro ma senza dimenticare il passato, domenica 20 Dicembre ritorniamo dove tutto ha iniziato: nell’Azienda Agricola Peverieri Francesco alle ore 11 verrà consegnato il quindicesimo Premio per la Biodiversità nell’Agroalimentare delle Marche.
Biodiversità, valorizzazione del territorio, cibo buono e sano, difesa delle produzioni minori, cultura e tradizioni dei piccoli borghi: non dimentichiamo i valori che ci hanno mosso fino ad ora!
La Giuria del Premio per la Biodiversità nell’Agroalimentare delle Marche, istituito dall’Associazione Festa della Cicerchia e Slow Food Marche, composta dal Sindaco di Serra de’Conti Letizia Perticaroli, dalla dott.sa Ambra Micheletti, in rappresentanza dell’ASSAM, dal Prof. Stefano Tavoletti in rappresentanza della Facoltà di Agraria dell’Università Politecnica delle Marche, dal rappresentante dell’Associazione Festa della Cicerchia Silvano Simonetti e dal rappresentante di Slow Food Marche Massimo Bergamo, ha ritenuto di dover confermare, in quest’anno del tutto particolare nel quale è però fondamentale riaffermare il rispetto della naturalità di cui la biodiversità costituisce elemento costitutivo, l’assegnazione del Premio ed ha espresso il seguente Verdetto.
La Giuria all’unanimità ha assegnato la 15′ edizione del Premio a Giuliano Pediconi, Maestro di Arte Bianca, di Montecarotto (AN).
Giuliano Pediconi è da molti anni, per quanto giovane, un convinto cultore e divulgatore dell’utilizzo del lievito madre nelle preparazioni di panetteria, pizzeria e pasticceria da forno; di questo ingrediente fondamentale ha fatto la sua vocazione ed il suo mestiere, contribuendo a diffonderne -dopo anni di quasi abbandono- la cultura e l’utilizzo, sia tra i professionisti che tra i consumatori che, educati da lui, hanno scoperto l’affascinante esperienza delle lievitazioni casalinghe realizzate in proprio all’insegna della massima biodiversità alimentare (in questo caso specifico di tipo microbico), dato che ogni lievito assume nel tempo caratteristiche proprie. A impreziosire il proprio percorso professionale, Giuliano ha anche promosso la ricerca, la messa a punto e la produzione di farine adatte a sfruttare tutte le potenzialità del lievito madre, utilizzando solo grani selezionati di produzione locale e riuscendo a costruire con alcune aziende agricole un’efficiente e produttiva filiera territoriale.
Il conferimento del Premio, oltre ad essere un meritato riconoscimento all’incessante attività di studio, ricerca e divulgazione svolta da Giuliano Pediconi, intende sottolineare l’importanza del suo operato nel coniugare una tecnica tradizionale, addirittura ancestrale, con attuali tecnologie e moderni rapporti di collaborazione tra produttori. E’ un ulteriore passo verso la salvaguardia del patrimonio agricolo, da porre al servizio dello sviluppo delle economie locali e del territorio rurale.
Info@fuoriporta.org
3408505381
FuoriPorta- Caravan
» Serra de’ Conti (AN) in festa per la cicerchia, la regina dei legumi poveri
» Festa della Cicerchia a Serra de’ Conti (AN)
» Festa della Cicerchia a Serra de’ Conti
» CICERCHIA ED ANTICHE TRADIZIONI A SERRA DE’ CONTI!
Ieri alle 10:46 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Camminata e pranzo benefico a Vigliano d'Asti
Ieri alle 10:44 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Firenze, Lucciolata alle Pendici del Monte Morello
Sab 18 Mag 2024, 19:27 Da Dario F.
» Micciano e la Valle dell’Adio
Sab 18 Mag 2024, 19:23 Da Dario F.
» Grotta Giusti al tramonto
Sab 18 Mag 2024, 19:19 Da Dario F.
» Tour pomeridiano sul Montalbano
Sab 18 Mag 2024, 19:10 Da Dario F.
» Tour Canyon di Calignaia
Sab 18 Mag 2024, 19:08 Da Dario F.
» Dal Masso delle Fanciulle al Castello dei Vescovi
Sab 18 Mag 2024, 19:06 Da Dario F.
» Badia di Moscheta trekking nella Valle dell'Inferno
Sab 18 Mag 2024, 19:00 Da Dario F.
» Acquatrek: Le Piscine del Diaterna
Sab 18 Mag 2024, 18:58 Da Dario F.
» Le Cascate di San Godenzo
Sab 18 Mag 2024, 18:53 Da Dario F.
» “Festival Arte & Natura”
Gio 16 Mag 2024, 16:55 Da Valentina Cavera
» Il Santuario di Ercole Vincitore a Tivoli – Ingresso Gratuito
Mer 15 Mag 2024, 12:08 Da Lasinodoro
» Villa Adriana a Tivoli con archeologa – Ingresso Gratuito
Mer 15 Mag 2024, 12:08 Da Lasinodoro
» Museo del Teatro Argentina. Apertura Straordinaria
Mer 15 Mag 2024, 12:07 Da Lasinodoro
» Sagra della lumaca
Mer 15 Mag 2024, 10:02 Da Caracol Coop.Soc.
» Milano - Festival di teatro popolare gratuito
Mar 14 Mag 2024, 00:50 Da Atelier Teatro
» Esplora la Valpolicella con Cantina Vogadori: Un Weekend di Esplorazioni Enologiche!
Dom 12 Mag 2024, 22:20 Da Valpolicella
» “Creazioni Artigiane Artiste e Fiori”
Mer 08 Mag 2024, 23:15 Da Valentina Cavera
» Palestrina. Museo Archeologico e Santuario della Fortuna Primigenia
Mer 08 Mag 2024, 16:56 Da Lasinodoro
» Roma. I capolavori di Galleria Colonna e i suoi giardini
Mer 08 Mag 2024, 16:55 Da Lasinodoro
» Roma: il Parco degli Acquedotti con l’archeologa
Mer 08 Mag 2024, 16:54 Da Lasinodoro
» "ARTinCLUB 12": rassegna di pittura a Lido di Camaiore
Mar 07 Mag 2024, 21:39 Da Mercurio
» XVII Sagra degli Gnocchi
Mar 07 Mag 2024, 11:28 Da Pro Loco Riofreddo
» Sagra degli Arrosticini a Castelnuovo di Porto
Lun 06 Mag 2024, 23:18 Da Raffaele.B