Camperfree
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.
Accedi

Ho dimenticato la password

Google Maps per localizzare la tua posizione anche per fare percossi stradali in auto/camper
Mercatino Annunci Free

Visualizza tutti gli annunci

Ultimi argomenti attivi
» Promosso a pieni voti il primo weekend della Sagra della Valtellina a Peschiera Borromeo. Si replica
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Oggi alle 18:30 Da Maurizio Zanoni

» Scoperta dei Sapori: Tour Enogastronomico nella Cantina Vogadori
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Ieri alle 17:48 Da Valpolicella

» Casole fiorita 2024
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Ven 03 Mag 2024, 15:37 Da Uff.Turistico

» Mostra del Chianti
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Gio 02 Mag 2024, 17:17 Da FuoriPorta

» Agli ospiti
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Gio 02 Mag 2024, 15:42 Da Camperfree

» Collezionare a Firenze - Artigianarte Maggio 2024 Mostra Mercato mensile
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Gio 02 Mag 2024, 12:10 Da Mercatotenda

» Museo della Forma Urbis – Nuova Apertura a Roma
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Gio 02 Mag 2024, 12:07 Da Lasinodoro

» Quartieri di Roma: la Garbatella
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Gio 02 Mag 2024, 12:06 Da Lasinodoro

» San Paolo fuori le Mura a Roma: Basilica, Chiostro e Area Archeologica
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Gio 02 Mag 2024, 12:05 Da Lasinodoro

» Solenni Festeggiamenti in onore della Beata Vergine Maria e Sant'Elia Profeta - Locorotondo (BA)
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Mer 01 Mag 2024, 20:01 Da AssociazioneSantelia

» Mercato Verde a Pennabilli
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Mer 01 Mag 2024, 10:22 Da Pro Loco Pennabilli

» Esplora la Valpolicella con Cantina Vogadori: Weekend Amarone tour
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Mar 30 Apr 2024, 12:45 Da Valpolicella

» La Sagra della Valtellina, con prodotti tipici e sapori della tradizione, è pronta a deliziare Pesch
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Lun 29 Apr 2024, 13:40 Da Maurizio Zanoni

» Sarteano Green: del bello, partecipato e sostenibile
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Lun 29 Apr 2024, 00:14 Da Pro Loco Sarteano

» Esplorazione della Valpolicella: Degustazione dell'Amarone e Tradizioni Familiari
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Dom 28 Apr 2024, 22:26 Da Valpolicella

» OmoGirando sulle orme di Renzo Tramaglino - Milano
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Sab 27 Apr 2024, 16:34 Da OmoGirando

» OmoGirando Villa Borghese e il Museo Pietro Canonica - Roma
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Sab 27 Apr 2024, 16:32 Da OmoGirando

» OmoGirando il Quartiere Africano, dal Mausoleo di Tor di Quinto a Villa Chigi - Roma
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Sab 27 Apr 2024, 16:30 Da OmoGirando

» Area camper a Civitella Paganico (GR)
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Mer 24 Apr 2024, 16:24 Da Camperfree

» Sagra del Fungo Porcino a Vallerano (VT)
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Mer 24 Apr 2024, 11:52 Da San Vittore

» Sciocolà Festival Cioccolato Artigianale Modena
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Mer 24 Apr 2024, 09:23 Da Sciocola

» Ad Ancona è l’ora di Tipicità in blu!
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Lun 22 Apr 2024, 18:33 Da TipicitàExperience

» Aventino e Roseto Comunale a Roma
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Lun 22 Apr 2024, 18:11 Da Lasinodoro

» Terme di Caracalla a Roma con l’archeologa – Ingresso Gratuito
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Lun 22 Apr 2024, 18:10 Da Lasinodoro

» Ostia Antica con l’archeologa – Ingresso Gratuito
Il calzone di cipolle tipico di Bari Icon_minitime1Lun 22 Apr 2024, 18:09 Da Lasinodoro

Previsioni del tempo
Camperfree
"Attenzione! Camperfree non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 7.03.2001. L’autore del sito Mario La Donna e possibili collaboratori non sono responsabili del contenuto dei commenti ai post, nè del contenuto dei siti linkati. Alcuni testi o immagini inseriti in questo blog sono tratti da internet e, pertanto, considerati di pubblico dominio; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d’autore, vogliate comunicarlo via email. Saranno immediatamente rimossi."

Il calzone di cipolle tipico di Bari

Andare in basso

Il calzone di cipolle tipico di Bari Empty Il calzone di cipolle tipico di Bari

Messaggio Da FuoriPorta Gio 11 Ott 2018, 08:53

Dimenticate il calzone conosciuto da Roma in su. A Bari con il termine “calzone” si intende una pizza chiusa, fatta con pasta di pane e contente diversi ripieni, che cambiano di paese in paese e di famiglia in famiglia. La ricetta originale barese vuole che il calzone di cipolle sia farcito con gli sponsali, piccoli cipollotti allungati, ma avrete un risultato eccellente anche utilizzando delle semplici cipolle bianche.

INGREDIENTI

Per la base: 500 g di farina 00, 1 cucchiaino di sale, 1/2 cucchiaino di zucchero, 150 ml di olio extravergine d’oliva, 100 ml di vino bianco.

Per il ripieno: 1 kg di cipolla rossa, 2 uova, 50 g di parmigiano reggiano, 1 cucchiaino di ricotta forte, 2 cucchiai di pangrattato, q.b di capperi, 3 pomodorini, 200 g di olive, 50 g di acciughe.

PREPARAZIONE

Mettere su una spianatoia la farina formando una fontana, aggiungere l’olio, il vino e lo zucchero. Cominciare ad impastare, poi aggiungere il sale e lavorate finché il composto non avrà l’aspetto della pasta per pane e lasciar riposare per almeno 40 minuti. Nel frattempo cominciare a preparare il ripieno: mondare le cipolle e tagliarle a fette sottili; metterle in un pentolino con un filo d’olio e due bicchieri di acqua e farle stufare a fiamma bassa per 30 minuti circa, finché il brodo di cottura non si sarà completamente assorbito. Lasciarle raffreddare per almeno un’ora; quindi aggiungere il formaggio, la ricotta forte, i capperi, i filetti di acciughe, i pomodorini e le olive denocciolate e cominciare a mescolare tra loro gli ingredienti. Incorporare le uova e il pangrattato e lavorare ancora un po’ il ripieno in modo da ottenere un composto omogeneo. A questo punto riprendere l’impasto e dividerlo in due parti uguali, stendere il primo pezzo e adagiarlo su una teglia ben oleata. Versare il ripieno cercando di coprire tutta la superficie e chiudere la torta salata con l’altro disco di impasto. Fissare bene i bordi del calzone con i rebbi di una forchetta e spennellare il tutto con dell’olio. Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa, finché l’impasto non avrà raggiunto un bel colore dorato. Togliere dal forno e lasciare intiepidire, quindi servire.
FuoriPorta
FuoriPorta
Caravan
Caravan


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.