Taccozze e fagioli alla molisana di Guardiaregia
Taccozze e fagioli alla molisana di Guardiaregia
Da sempre, in Molise, questo piatto povero della tradizione fa rima con la stagione invernale. Le taccozze con i fagioli sono una ricetta semplice ma estremamente gustosa, realizzata con ingredienti genuini. L’ideale, insomma, per trovare ristoro ed energie al termine di una fredda giornata invernale.
INGREDIENTI
Per la pasta: farina di grano duro, acqua tiepida e sale.
Per il condimento: 250 gr. di fagioli secchi, sedano e basilico, olio d’oliva e peperoncino.
PREPARAZIONE
Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro ed aggiungere al suo interno il sale e l’acqua, un po’ per volta. Impastare il tutto e una volta ottenuta la giusta consistenza, continuare a lavorare l’impasto fino a renderlo liscio ed omogeneo. Procedere a stendere la pasta col matterello, fino ad ottenere una sfoglia sottile. Tagliare la sfoglia a strisce orizzontali, larghe più o meno 2 centimetri e posizionare poi il coltello in diagonale, tagliando nuovamente. Per il condimento, mettere in ammollo i fagioli nell’acqua almeno 12 ore prima della preparazione, quindi farli cuocere a fuoco moderato in acqua salata finché non diventano morbidi, aggiungendo un ciuffetto di sedano e un po’ di basilico. In un tegamino a parte, mettere a soffriggere della cipolla nell’olio; unire a quest’ultimo condimento i fagioli cotti e mescolare il tutto a fuoco basso. Nel frattempo mettere a cuocere le taccozze, scolarle al dente, versarle nel condimento e amalgamare bene il tutto.
FuoriPorta- Caravan
» Fagioli alla messicana
» Zuppa di fagioli neri alla messicana
» Faraona alla cacciatora alla romagnola
» Fagiolata di San Nicola a Guardiaregia (CB)
Ieri alle 10:46 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Camminata e pranzo benefico a Vigliano d'Asti
Ieri alle 10:44 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Firenze, Lucciolata alle Pendici del Monte Morello
Sab 18 Mag 2024, 19:27 Da Dario F.
» Micciano e la Valle dell’Adio
Sab 18 Mag 2024, 19:23 Da Dario F.
» Grotta Giusti al tramonto
Sab 18 Mag 2024, 19:19 Da Dario F.
» Tour pomeridiano sul Montalbano
Sab 18 Mag 2024, 19:10 Da Dario F.
» Tour Canyon di Calignaia
Sab 18 Mag 2024, 19:08 Da Dario F.
» Dal Masso delle Fanciulle al Castello dei Vescovi
Sab 18 Mag 2024, 19:06 Da Dario F.
» Badia di Moscheta trekking nella Valle dell'Inferno
Sab 18 Mag 2024, 19:00 Da Dario F.
» Acquatrek: Le Piscine del Diaterna
Sab 18 Mag 2024, 18:58 Da Dario F.
» Le Cascate di San Godenzo
Sab 18 Mag 2024, 18:53 Da Dario F.
» “Festival Arte & Natura”
Gio 16 Mag 2024, 16:55 Da Valentina Cavera
» Il Santuario di Ercole Vincitore a Tivoli – Ingresso Gratuito
Mer 15 Mag 2024, 12:08 Da Lasinodoro
» Villa Adriana a Tivoli con archeologa – Ingresso Gratuito
Mer 15 Mag 2024, 12:08 Da Lasinodoro
» Museo del Teatro Argentina. Apertura Straordinaria
Mer 15 Mag 2024, 12:07 Da Lasinodoro
» Sagra della lumaca
Mer 15 Mag 2024, 10:02 Da Caracol Coop.Soc.
» Milano - Festival di teatro popolare gratuito
Mar 14 Mag 2024, 00:50 Da Atelier Teatro
» Esplora la Valpolicella con Cantina Vogadori: Un Weekend di Esplorazioni Enologiche!
Dom 12 Mag 2024, 22:20 Da Valpolicella
» “Creazioni Artigiane Artiste e Fiori”
Mer 08 Mag 2024, 23:15 Da Valentina Cavera
» Palestrina. Museo Archeologico e Santuario della Fortuna Primigenia
Mer 08 Mag 2024, 16:56 Da Lasinodoro
» Roma. I capolavori di Galleria Colonna e i suoi giardini
Mer 08 Mag 2024, 16:55 Da Lasinodoro
» Roma: il Parco degli Acquedotti con l’archeologa
Mer 08 Mag 2024, 16:54 Da Lasinodoro
» "ARTinCLUB 12": rassegna di pittura a Lido di Camaiore
Mar 07 Mag 2024, 21:39 Da Mercurio
» XVII Sagra degli Gnocchi
Mar 07 Mag 2024, 11:28 Da Pro Loco Riofreddo
» Sagra degli Arrosticini a Castelnuovo di Porto
Lun 06 Mag 2024, 23:18 Da Raffaele.B