Maccheroni alla bolognese con il ragù
Maccheroni alla bolognese con il ragù
Ingredienti per 4 persone
300 g di maccheroni, 250 g di lonza di maiale a fettine, 150 g di salsiccia, una cipolla media, 3 scalogni, 3 chiodi di garofano, 50 g di burro, 1,5 dl di vino bianco secco, 3 dl di brodo vegetale (oppure di carne), 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 60 g di parmigiano grattugiato, 4 rametti di maggiorana, sale, pepe.
Procedimento
Private la carne dell'eventuale grasso in eccesso e tagliatela a listarelle di mezzo cm circa.
Spellate e sbriciolate fine la salsiccia.
Steccate uno scalogno sbucciato con i chiodi di garofano.
Sbucciate la cipolla e gli scalogni rimasti, tagliateli a spicchi regolari non troppo sottili, lavateli e metteteli in una larga padella.
Unite la metà del burro, bagnate con 2 dl di acqua e lasciateli cuocere a fuoco basso, mescolandoli di tanto in tanto, fino a quando si saranno ammorbiditi e il liquido di cottura sarà stato completamente assorbito.
Aggiungete la carne, la salsiccia e lo scalogno steccato, alzate la fiamma e lasciate rosolare per 3-4 minuti, mescolando spesso.
Bagnate poi con il vino, che farete evaporare.
Unite il concentrato di pomodoro, diluito con poco brodo, e il resto del brodo ben caldo e continuate la cottura a fuoco dolce per 30 minuti, mescolando e regolando alla fine di sale.
Lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela al dente e conditela subito con il ragù preparato.
Completate con una macinata di pepe, il parmigiano, il burro rimasto e le foglie di maggiorana tritate fini, mescolate bene e servite.
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