La ciaramicola di Pasqua fatta da Antonella
La ciaramicola di Pasqua fatta da Antonella
Antonella è sarda ma umbra di adozione e la Ciaramicola, le piace davvero molto! Così ci ha raccontato la sua ricetta per una Pasqua speciale con la Ciaramicola in tavola!
Si tratta di un dolce pasquale perugino ma ormai diffuso in tutta l’Umbria. È composto da due colori, bianco e rosso che riprendono lo stemma e i rioni di Perugia.
Mi è stato raccontato – dice Antonella – che, tanti anni fa, le promesse spose regalassero ai propri fidanzati la Ciaramicola il giorno di Pasqua e gli zuccherini colorati che sono sopra la glassa erano in segno di fortuna.
Ecco la ricetta
450gr farina 00, 250gr zucchero, 100 gr burro, 1 buccia limone grattugiato, 1 bustina lievito istantaneo, 2 uova, 1 bicchiere Alchermes.
Per la copertura (glassa)
3 albumi, 2 cucchiai zucchero a velo, Cofettini colorati.
Sbattere farina, uova, zucchero, burro (ammorbidito), mettere buccia di limone e infine versare Alchermes.
Cuocere a 180° per 30 minuti.
Nel frattempo montate gli albumi con lo zucchero a velo fino a neve fermissima.
Lasciare freddare per 5 minuti il ciambellone poi con una spatola spalmare la meringa sul dolce e mettere gli zuccherini colorati.
Rimettere in forno a circa 90° per 30 minuti.
Cosa importante tenere d’occhio la meringa, deve rimanere bianca e non dorata… appena la meringa è diventata dura togliere dal forno e farla freddare…. servire eh… buon appetito.
FuoriPorta- Caravan
» Contrasti cromatici - Mostra bipersonale di Nelly D'Urso e Antonella Serratore
» Preparare la salsiccia fatta in casa
» Pizza fatta in casa come in pizzeria
» Festa della Pasta Fatta in Casa
Ieri alle 19:11 Da Atelier Teatro
» “Creazioni Artigiane Artiste e Fiori”
Mer 08 Mag 2024, 23:15 Da Valentina Cavera
» Palestrina. Museo Archeologico e Santuario della Fortuna Primigenia
Mer 08 Mag 2024, 16:56 Da Lasinodoro
» Roma. I capolavori di Galleria Colonna e i suoi giardini
Mer 08 Mag 2024, 16:55 Da Lasinodoro
» Roma: il Parco degli Acquedotti con l’archeologa
Mer 08 Mag 2024, 16:54 Da Lasinodoro
» "ARTinCLUB 12": rassegna di pittura a Lido di Camaiore
Mar 07 Mag 2024, 21:39 Da Mercurio
» XVII Sagra degli Gnocchi
Mar 07 Mag 2024, 11:28 Da Pro Loco Riofreddo
» Sagra degli Arrosticini a Castelnuovo di Porto
Lun 06 Mag 2024, 23:18 Da Raffaele.B
» Promosso a pieni voti il primo weekend della Sagra della Valtellina a Peschiera Borromeo. Si replica
Lun 06 Mag 2024, 18:30 Da Maurizio Zanoni
» Scoperta dei Sapori: Tour Enogastronomico nella Cantina Vogadori
Dom 05 Mag 2024, 17:48 Da Valpolicella
» Casole fiorita 2024
Ven 03 Mag 2024, 15:37 Da Uff.Turistico
» Mostra del Chianti
Gio 02 Mag 2024, 17:17 Da FuoriPorta
» Agli ospiti
Gio 02 Mag 2024, 15:42 Da Camperfree
» Collezionare a Firenze - Artigianarte Maggio 2024 Mostra Mercato mensile
Gio 02 Mag 2024, 12:10 Da Mercatotenda
» Museo della Forma Urbis – Nuova Apertura a Roma
Gio 02 Mag 2024, 12:07 Da Lasinodoro
» Quartieri di Roma: la Garbatella
Gio 02 Mag 2024, 12:06 Da Lasinodoro
» San Paolo fuori le Mura a Roma: Basilica, Chiostro e Area Archeologica
Gio 02 Mag 2024, 12:05 Da Lasinodoro
» Solenni Festeggiamenti in onore della Beata Vergine Maria e Sant'Elia Profeta - Locorotondo (BA)
Mer 01 Mag 2024, 20:01 Da AssociazioneSantelia
» Mercato Verde a Pennabilli
Mer 01 Mag 2024, 10:22 Da Pro Loco Pennabilli
» Esplora la Valpolicella con Cantina Vogadori: Weekend Amarone tour
Mar 30 Apr 2024, 12:45 Da Valpolicella
» La Sagra della Valtellina, con prodotti tipici e sapori della tradizione, è pronta a deliziare Pesch
Lun 29 Apr 2024, 13:40 Da Maurizio Zanoni
» Sarteano Green: del bello, partecipato e sostenibile
Lun 29 Apr 2024, 00:14 Da Pro Loco Sarteano
» Esplorazione della Valpolicella: Degustazione dell'Amarone e Tradizioni Familiari
Dom 28 Apr 2024, 22:26 Da Valpolicella
» OmoGirando sulle orme di Renzo Tramaglino - Milano
Sab 27 Apr 2024, 16:34 Da OmoGirando
» OmoGirando Villa Borghese e il Museo Pietro Canonica - Roma
Sab 27 Apr 2024, 16:32 Da OmoGirando