La maionese
La maionese
Ingredienti per 4 persone:
1 tuorlo, 1,5 dl d'olio, sale, succo di limone o aceto.
Mettete il tuorlo in una ciotola piccola e unite in pizzico di sale.
Mescolate (senza sbattere) con la frusta e iniziate subito a versare l'olio in un filo sottile, senza mai smettere di mescolate con movimento regolare con la frusta.
Quando tutto l'olio è stato incorporato aggiungete sale e succo di limone (o aceto), procedendo poco per volta e assaggiando prima di aggiungerne altro.
A questo punto avete una maionese già ottima, di sapore piuttosto blando (dipende però dall'olio usato).
Note:
L'olio: la scelta dipende dai gusti e dall'uso finale della maionese.
Se dovete preparate ad esempio una salsa tonnata per accompagnare la carne, usate tranquillamente olio d'oliva, anche di sapore deciso.
Se la preferite più blanda, usate olio di semi oppure un olio d'oliva delicato, per esempio ligure o del Garda.
Se impazzisce: ho letto e provato molti "trucchi", ma a mio parere, l'unico davvero sicuro è ricominciare con un altro tuorlo al quale si aggiunge un filo d'olio.
A questo punto si procede unendo al posto dell'olio la maionese impazzita.
Con il minipimer o altri frullatori: mettete un uovo intero nella coppa dell'apparecchio (o in una ciotola nel caso degli apparecchi a immersione) con sale, il succo di mezzo limone e 2 o 3 cucchiai di olio.
Frullate velocemente per poco tempo e, quando il tutto è amalgamato, aggiungete altro olio versandolo a filo e frullando lentamente. In tutto, ci andrà circa 1 o 1,5 dl di olio.
Varianti:
Tartara: aggiungete un cucchiaio colmo di sott'aceti misti sminuzzati (cipolline, cetriolini, capperi).
Accompagna soprattutto i pesci lessati o cotti in altro modo semplice.
Aromatica: aggiungete erbe finemente tritate (erba cipollina, prezzemolo, mentuccia).
Perfetta sia con le carni che con i pesci.
Al curry: aggiungete semplicemente curry in polvere a piacimento. Meglio il curry di Madras, più delicato, anche chiamato "Mild".
Ottimo soprattutto con il pollo arrosto.
All'acciuga: basta stemperare uno o 2 cucchiaino di pasta d'acciuga. Ottimo per i panini, con le uova sode, in alcune insalate.
Salsa Cocktail: aggiungete 1 o 2 cucchiai di ketchup e un cucchiaino di Whisky o di Cognac. E l'accompagnamento classico dei gamberi.
Aioli: unite 1 spicchio d'aglio sminuzzato molto finemente oppure, per chi possiede l'attrezzo, passato attraverso lo schiaccia aglio.
Francese: si aggiunge direttamente al tuorlo, ancora prima di unire l'olio, un cucchiaino di senape di Digione.
Oasi Blu- Caravan
Mer 24 Apr 2024, 16:24 Da Camperfree
» Sagra del Fungo Porcino a Vallerano (VT)
Mer 24 Apr 2024, 11:52 Da San Vittore
» Sciocolà Festival Cioccolato Artigianale Modena
Mer 24 Apr 2024, 09:23 Da Sciocola
» Ad Ancona è l’ora di Tipicità in blu!
Lun 22 Apr 2024, 18:33 Da TipicitàExperience
» Aventino e Roseto Comunale a Roma
Lun 22 Apr 2024, 18:11 Da Lasinodoro
» Terme di Caracalla a Roma con l’archeologa – Ingresso Gratuito
Lun 22 Apr 2024, 18:10 Da Lasinodoro
» Ostia Antica con l’archeologa – Ingresso Gratuito
Lun 22 Apr 2024, 18:09 Da Lasinodoro
» Weekend del Vino Sfuso a Negrar di Valpolicella presso la Cantina Vogadori
Lun 22 Apr 2024, 10:48 Da Valpolicella
» Trekking e Amarone
Dom 21 Apr 2024, 22:05 Da Valpolicella
» RI-QUADRI 68 – LOCARNO
Sab 20 Apr 2024, 01:35 Da Ri.Ca.Sba
» Quattro ville in fiore è primavera in Val di Non a Tassullo (TN)
Ven 19 Apr 2024, 23:52 Da FuoriPorta
» Lucca Bimbi - la festa dei bambini e delle famiglie
Ven 19 Apr 2024, 09:46 Da Vitalba
» “Fiori e Arte sul Naviglio”
Gio 18 Apr 2024, 21:49 Da Valentina Cavera
» Sulle Orme di Skanderbeg - II edizione
Mer 17 Apr 2024, 16:12 Da Michele Amendolagine
» Alla Scoperta dei Vini e delle Tradizioni della Valpolicella con i vini di Vogadori
Mar 16 Apr 2024, 09:34 Da Valpolicella
» 5 MAGGIO 2024 - TRIONFO DELLA FASSONA PIEMONTESE
Lun 15 Apr 2024, 18:32 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Esplorazione Sensoriale con i Vini Senza Alcol alla Cantina Vogadori
Lun 15 Apr 2024, 10:04 Da Valpolicella
» RI-QUADRI 67 – PESARO
Lun 15 Apr 2024, 01:40 Da Ri.Ca.Sba
» Sagra di Primavera, Calvisano (BS)
Ven 12 Apr 2024, 16:47 Da FuoriPorta
» Gorgonzola in sagra Cavallermaggiore (CN)
Ven 12 Apr 2024, 16:43 Da FuoriPorta
» Trekking degustazione tra le vigne dell'Amarone
Gio 11 Apr 2024, 15:33 Da Valpolicella
» Roberto Sanchez: Astrattismo Progressivo
Gio 11 Apr 2024, 10:46 Da AtelierControsegno
» RI-QUADRI 66 – VERCELLI
Mer 10 Apr 2024, 01:20 Da Ri.Ca.Sba
» La Casa dei Cavalieri di Rodi al Foro di Augusto. Apertura Straordinaria a Roma
Mar 09 Apr 2024, 11:09 Da Lasinodoro
» Roma Antica. Palatino e Domus Tiberiana – Nuova apertura
Mar 09 Apr 2024, 11:08 Da Lasinodoro