Sagra del Bartolaccio 6 e 13 novembre
Sagra del Bartolaccio 6 e 13 novembre
Tredozio, piccolo borgo di provincia dell’alto Appennino Tosco-Romagnolo, dedica a questa specialità gastronomica la sua Sagra autunnale nella prima e seconda domenica di novembre.
Il "Bartolaccio" è un vero romagnolo e lo chiameremo anche "bartlàz" dal dialetto, senza assimilarlo ad altri prodotti. Molti cercano d’imitarlo ed ora che abbiamo depositato il marchio, guai ai contraffattori.
La sua forma a mezza luna paffutella e il profumo trasmettono una sensazione che fin da subito stimola la fantasia, facendo nascere una tentazione che la gola non riesce a limitare.
Comunemente "bartlàz" è la vera specialità della gastronomia tredoziese, scalando in pochi anni il top dell’arte culinaria locale.
Il primo appuntamento è per domenica 6 novembre a partire dalla mattina alle ore 10,00 momento in cui la Piazza Vespignani si risveglia dal vocio degli ospiti e dai profumi che il bartolaccio emana già cotto e pronto per essere mangiato.
Possibilmente va consumato caldo e comunque va benissimo anche riscaldato, ma si può mangiare addirittura a freddo; l’incontro gastronomico si prolunga fino a sera accompagnato da spettacoli con artisti di strada all’interno dell’area di mercato occupata dalle bancarelle dei prodotti tipici.
Il bis della Sagra è per la domenica successiva, 13 novembre, riproposta nelle medesime forme e negli stessi modi della domenica precedente.
E "bartlàz" è l’autentico e l’originale; patata, pancetta, grana reggiano stagionato (di 20 mesi), sale e un pizzico di pepe, sono i componenti base .
Lavorato il composto si avvolge in una sfoglia sottile di sola acqua e farina ed è cotto alla lastra. Possibilmente ancora caldo non rimane che mangiarlo, anche passeggiando per il borgo e abbinandolo con un buon Sangiovese della nostra vallata del Tramazzo-Marzeno
La Sagra mette in luce anche un’altra specialità tredoziese, caratteristica della stagione e restituita alla gastronomia. La "paciàrela" polenta più consistente, condita con fagioli e porri che fa il paio con la polenta di farina gialla, quella classica, condita al ragù di carne.
E ancora, valorizzando un prodotto locale dei nostri boschi, non potevano non mancare le castagne, dalle quali i pasticcieri della Pro Loco ricavano i fragranti tortellini fritti, al forno e le torte in varietà, miste al cioccolato. Un mix, dolce e salato che verrà servito negli stand coperti, allestiti per l’occasione domenica 6 e domenica 13 novembre nella centrale piazza Vespignani.
Vi aspettiamo, non rimarrete delusi.
_________________
Cavallo Pazzo- Motorhome
» Sagra del bartolaccio
» Sagra del Cinghiale dal 10 al 20 novembre
» Sagra del Sabadò 19 e 20 novembre
» Sagra del Cinghiale dal 10 al 20 novembre
Oggi alle 16:34 Da OmoGirando
» OmoGirando Villa Borghese e il Museo Pietro Canonica - Roma, 12 maggio, ore 10:00
Oggi alle 16:32 Da OmoGirando
» OmoGirando il Quartiere Africano, dal Mausoleo di Tor di Quinto a Villa Chigi - Roma,25 maggio 16:30
Oggi alle 16:30 Da OmoGirando
» Area camper a Civitella Paganico (GR)
Mer 24 Apr 2024, 16:24 Da Camperfree
» Sagra del Fungo Porcino a Vallerano (VT)
Mer 24 Apr 2024, 11:52 Da San Vittore
» Sciocolà Festival Cioccolato Artigianale Modena
Mer 24 Apr 2024, 09:23 Da Sciocola
» Ad Ancona è l’ora di Tipicità in blu!
Lun 22 Apr 2024, 18:33 Da TipicitàExperience
» Aventino e Roseto Comunale a Roma
Lun 22 Apr 2024, 18:11 Da Lasinodoro
» Terme di Caracalla a Roma con l’archeologa – Ingresso Gratuito
Lun 22 Apr 2024, 18:10 Da Lasinodoro
» Ostia Antica con l’archeologa – Ingresso Gratuito
Lun 22 Apr 2024, 18:09 Da Lasinodoro
» Weekend del Vino Sfuso a Negrar di Valpolicella presso la Cantina Vogadori
Lun 22 Apr 2024, 10:48 Da Valpolicella
» Trekking e Amarone
Dom 21 Apr 2024, 22:05 Da Valpolicella
» RI-QUADRI 68 – LOCARNO
Sab 20 Apr 2024, 01:35 Da Ri.Ca.Sba
» Quattro ville in fiore è primavera in Val di Non a Tassullo (TN)
Ven 19 Apr 2024, 23:52 Da FuoriPorta
» Lucca Bimbi - la festa dei bambini e delle famiglie
Ven 19 Apr 2024, 09:46 Da Vitalba
» “Fiori e Arte sul Naviglio”
Gio 18 Apr 2024, 21:49 Da Valentina Cavera
» Sulle Orme di Skanderbeg - II edizione
Mer 17 Apr 2024, 16:12 Da Michele Amendolagine
» Alla Scoperta dei Vini e delle Tradizioni della Valpolicella con i vini di Vogadori
Mar 16 Apr 2024, 09:34 Da Valpolicella
» 5 MAGGIO 2024 - TRIONFO DELLA FASSONA PIEMONTESE
Lun 15 Apr 2024, 18:32 Da Proloco Vigliano d'Asti
» Esplorazione Sensoriale con i Vini Senza Alcol alla Cantina Vogadori
Lun 15 Apr 2024, 10:04 Da Valpolicella
» RI-QUADRI 67 – PESARO
Lun 15 Apr 2024, 01:40 Da Ri.Ca.Sba
» Sagra di Primavera, Calvisano (BS)
Ven 12 Apr 2024, 16:47 Da FuoriPorta
» Gorgonzola in sagra Cavallermaggiore (CN)
Ven 12 Apr 2024, 16:43 Da FuoriPorta
» Trekking degustazione tra le vigne dell'Amarone
Gio 11 Apr 2024, 15:33 Da Valpolicella
» Roberto Sanchez: Astrattismo Progressivo
Gio 11 Apr 2024, 10:46 Da AtelierControsegno