A tavola in Albania, tra materie prime eccellenti e sorprese gourmand!
A tavola in Albania, tra materie prime eccellenti e sorprese gourmand!
Cibo è conoscersi.
Se si fa una scelta di “taste experience” e non ci si abbandona alla rassicurante “cucina internazionale”, mangiare in luoghi diversi dal nostro posto abituale è una narrazione del territorio che ci si trova ad esplorare, delle matrici storiche che in esso si intersecano, delle tradizioni, ma anche delle contaminazioni e delle avanguardie sul futuro.
Etimologia ed antropologia del cibo è quello che abbiamo sperimentato con www.tipicita.it in Albania, in occasione della “Settimana della cucina italiana nel mondo”, splendidamente coordinata dall’Ambasciata Italiana a Tirana in collaborazione con il Consolato Generale di Valona.
Il Paese delle Aquile dipinge sé stesso nel piatto come un acquarello a tinte forti!
C’è di tutto: la cucina di sopravvivenza tipica dei periodi totalitari, la “fusion” con gli inebrianti effluvi turchi ed ottomani, la proiezione verso le ambite mete estere, la vicinanza con la Grecia e con gli altri Paesi Balcanici, l’irruenza e l’entusiasmo di un popolo giovane in cerca di identità.
L’approccio migliore per godere di queste sensazioni così forti, mai banali e scontate, è quella dell’esploratore, che non sa cosa troverà ma è comunque attirato dal percorso della scoperta!
Alcuni locali ci sono sembrati particolarmente degni di nota per quello che hanno saputo comunicarci.
A Valona, due esperienze particolarmente significative, che meritano la visita!
Nello splendido complesso “Marina Bay”, struttura nuovissima, di design, a picco sulla scogliera sud di Valona, Vi attende il “Mandarine Restaurant” con una cucina ricercata, molto raffinata, di livello. Ottima la carta dei vini, in una location minimal ed elegante
(https://www.facebook.com/pages/category/Restaurant/Mandarine-Restaurant-By-Marina-Bay-652880248441935/).
Nello sfavillante lungomare, invece, trovate “Joni Restaurant”. La nostra migliore esperienza gastronomica in Albania. Locale moderno, ambiente informale e cool. Specializzato in pesce, tutto di ottima qualità. Selezionano il prodotto migliore e lo valorizzano in maniera semplice e sempre piacevole. Eccezionali i crudi! Con un fare molto accogliente, il titolare ed il personale, giovane e preparato, mettono l’ospite sempre a completo agio (https://www.facebook.com/RestorantJoniVlore/).
Spostandosi sulla storica città di Berat, riconosciuta patrimonio dell’Umanità dall’Unesco, una bellissima esperienza è quella che si può fare al “Castle Park Restaurant”. In un ambiente circondato dalla foresta, dentro un vero e proprio castello, Vi attendono tutti i sapori della cucina tradizionale, di campagna, ma presentata in maniera molto raffinata e rielaborata secondo moderni canoni estetici. Parlando con i titolari, ci si rende conto di essere ospiti di veri imprenditori dell’accoglienza, intimamente legati con il territorio (https://www.tripadvisor.it/Restaurant_Review-g469422-d4049199-Reviews-Castle_Park_Restaurant-Berat_Berat_County.html).
Molto particolare anche il Ristorante & Resort “Panorama” ad Elbasan. Una struttura moderna che offre però un’interessante varietà di cucina tipica del territorio, affacciati su uno splendido panorama https://www.facebook.com/panorama.bar24ore/.
Tipicità
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