Pasta e fagioli
Pasta e fagioli
Esso veniva consumato principalmente dalla parte più povera della popolazione che, per il suo elevato valore nutrizionale, amava definirlo "la carne dei poveri", in riferimento all'alto costo della carne vera e propria. Per un'ottimale riuscita della "pasta e fagioli", diamo qui due consigli ereditati dalle sapienti nonnine del luogo: il primo è di cuocere il legume in una pentola di coccio; il secondo, invece, è di schiacciare, con una forchetta o col passaverdura, una parte dei fagioli, per far sì che il legume si "attacchi" meglio con la pasta.
Ingredienti
350 gr. di pasta mista (laganelle, vermicelli, mezzani, tubetti...) 300 gr. di fagioli bianchi secchi, 200 gr. di pomodori pelati, 1 dl. di olio extra vergine d'oliva, 2 spicchi d'aglio, Sedano, Sale, Peperoncino.
Preparazione: La sera precedente mettere a bagno in acqua tiepida i fagioli; al mattino seguente, unirli ad un litro e mezzo di acqua e lasciarli cuocere a fiamma molto moderata.
A metà cottura, unire l'olio, l'aglio, i pomodori, il sedano ed il peperoncino, fin quando non saranno quasi spappolati.
A questo punto aggiungere il sale necessario.
A parte lessare la pasta (generalmente costituita dai frammenti o avanzi di vari tipi), scolarla molto al dente ed aggiungerla ai fagioli facendo completare la cottura a fuoco moderato.
La pietanza dovrà essere quasi asciutta e cremosa ed andrà servita solo dopo averla fatta riposare almeno una decina di minuti.
Cavallo Pazzo- Motorhome
» Pasta e fagioli con le cotiche
» Cotechino con fagioli
» Polenta e fagioli
» Cavatellini con fagioli
Oggi alle 01:01 Da Ri.Ca.Sba
» Necropoli di San Paolo a Roma. Apertura Straordinaria
Ieri alle 17:10 Da Lasinodoro
» Roma Sotterranea. Le Tombe di Via Latina
Ieri alle 17:09 Da Lasinodoro
» Roma. La Villa dei Quintili sull’Appia Antica – Ingresso Gratuito
Ieri alle 17:08 Da Lasinodoro
» Il Narciso Incantato
Ieri alle 12:11 Da Debora Bocchiardo
» Eventi e Monumenti aperti a Cittadella anno 2024
Mar 26 Mar 2024, 17:22 Da IatCittadella
» Franciacorta in Fiore – 17/19 maggio Cazzago San Martino (BR)
Mar 26 Mar 2024, 17:01 Da FuoriPorta
» Sagra dell’asparago Santena (TO) 17/26 maggio
Mar 26 Mar 2024, 16:56 Da FuoriPorta
» Quattro ville in fiore è primavera in Val di Non Tassullo (TN)
Mar 26 Mar 2024, 16:50 Da FuoriPorta
» Pasqua è con i Germani Iglesias (CA)
Mar 26 Mar 2024, 16:43 Da FuoriPorta
» Passione nella Città dei Ciclopi Alatri (FR)
Mar 26 Mar 2024, 16:36 Da FuoriPorta
» Pasqua con quadri viventi e tipicità Città della Pieve (PG)
Mar 26 Mar 2024, 16:30 Da FuoriPorta
» La Madonna che scappa
Mar 26 Mar 2024, 16:23 Da FuoriPorta
» 5 Fuoriporta che a Pasqua non puoi perdere
Mar 26 Mar 2024, 16:16 Da FuoriPorta
» Passione di Cristo Maenza (LT)
Mar 26 Mar 2024, 16:10 Da FuoriPorta
» Franciacorta in fiore 2024
Mar 26 Mar 2024, 16:01 Da Franciacorta in Fiore
» RI-QUADRI 64 – LUGANO
Mar 26 Mar 2024, 01:14 Da Ri.Ca.Sba
» Piceni_Gusto DiVino: calici, cibi e arte per scoprire l’enoturismo
Lun 25 Mar 2024, 10:53 Da TipicitàExperience
» Torna il Wine Tour delle Marche: undici appuntamenti golosi per conoscere l’enoturismo della regione
Lun 25 Mar 2024, 10:52 Da TipicitàExperience
» Pasqua e Pasquetta con il Palio del Recioto e Cantine Aperte alla Cantina Vogadori
Dom 24 Mar 2024, 22:57 Da Valpolicella
» RI-QUADRI 63 – MODENA
Dom 24 Mar 2024, 01:21 Da Ri.Ca.Sba
» OmoGirando i mitrei di Ostia Antica
Ven 22 Mar 2024, 14:07 Da OmoGirando
» OmoGirando il Lido di Ostia
Ven 22 Mar 2024, 14:04 Da OmoGirando
» OmoGirando il Quartiere di San Siro - Milano
Ven 22 Mar 2024, 14:03 Da OmoGirando
» MAAM mercato di artigianato artistico Modena
Gio 21 Mar 2024, 16:25 Da Associazione i laboratori