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14° Edizione Giaveno Città del Buon Pane 10 Settembre 2017

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14° Edizione Giaveno Città del Buon Pane 10 Settembre 2017

Messaggio Da Causa Sandra il Mar 29 Ago 2017, 08:32

CITTA’ DI GIAVENO
CITTA’ METROPOLITANA DI TORINO
STAFF DEL SINDACO
UFFICIO STAMPA

per diffusione immediata

COMUNICATO

del 28 Agosto 2017

“GIAVENO CITTA’ DEL BUON PANE” 14esima edizione
Domenica 10 Settembre 2017

Un settembre ricco di sapori è il settembre di Giaveno, che  rende omaggio ai prodotti della terra e ai prodotti lavorati artigianalmente con passione dai suoi produttori, uomini e donne, giovani imprenditori agricoli e artigiani che credono in questo territorio e nelle sue potenzialità per proporre un paniere di prodotti di qualità e bontà.

Si inizia con il pane e i grissini, con la 14esima edizione di Giaveno Città del Buon Pane che si svolgerà domenica 10 settembre, per  proseguire il 23 e 24 settembre con un incontro e la festa dedicata alla patata di montagna di Giaveno e altre produzioni locali fino arrivare, si spera in un cambio di condizioni di tempo, al fungo, al fungo porcino e alla sua corte.

A Giaveno la produzione di pane, grissini, prodotti da forno, è storia di famiglie e di generazioni che si sono svegliate presto e   continuano a svegliarsi presto per fare pane. Per produrre secondo tradizione forme grandi ma anche per lavorare pani piccoli e dai gusti nuovi. Pane e pani, grissini, dolce e salato. Vissuti lavorativi  intensi e di dedizione quelle del “popolo bianco”, che anche quest’anno sarà protagonista e animerà l’appuntamento con Giaveno Città del Buon Pane, un classico da non perdere e di richiamo per tutto il torinese e la regione.

La manifestazione si terrà domenica 10 settembre ed è organizzata dall’Amministrazione Comunale con gli Assessorati e Assessori al Turismo, Cultura, Scuola ed Educazione, Ambiente e Commercio e i Consiglieri delegati, in collaborazione per l’attività di panificazione
con il Gruppo Panificatori Artigiani e Produttori De.C.O. che ruota attorno a Dario Calcagno Tunin, Giovanni e Michele Chiambretto, Antonio Morisciano, Andrea Goitre.

Al centro del percorso di valorizzazione del pane, che trova in questa iniziativa il più grande incontro pubblico dell’anno, la promozione e  la trasmissione conoscitiva dei pani tradizionali del territorio, riconosciuti con la Denominazione Comunale d’Origine (De.C.O.): biova, stirotto, micca e mezzana. Pani legati al passato, non solo locale,  ma piemontese. Pani con la capacità di essere buoni anche il giorno dopo   e dal valore sociale e culturale unici e specifici di un territorio e di una comunità.

Il cuore pulsante e fragrante dell’evento sarà  come di consueto in piazza Mautino dove è ospitata l’area forni - laboratorio per la panificazione e l’area dedicata alla vendita al minuto di pane e grissini, dello “Stirato Torinese” e dei prodotti da forno dolci e salati preparati anche con l’impiego di altri prodotti locali come la salciccia per i salatini, il lardo del nonno e il salame dell’Azienda Agricola Bramate per pizza e le tome delle Aziende Maria Lussiana e Ezio Versino per le pizze e le focacce.

In piazza Mautino saranno presenti anche altre attività che operano nel campo del recupero della tradizione colturale e dei prodotti di nicchia, il Mulino della Bernardina che si occupa della reintroduzione delle antiche varietà di mais e della molitura  con un impianto di macine in pietra ancora perfettamente funzionate e aperto alle visite del pubblico e novità di quest’anno uno spazio sarà dedicato ai “Grani recuperati” con la presenza delle Associazioni Principi Pellegrini Divangazioni e Sanaindivia che condurranno un’attività volta a promuovere la “consapevolezza alimentare” dei visitatori con riferimento alle varietà di frumento tenero “storiche” e alla loro trasformazione in prodotti da forno e pane. Qui saranno esposti alcuni pannelli dedicati al grano e dei covoncini di frumenti tratti dal campo catalogo 2017 realizzato e a cura del Giardino Botanico Rea.

L’area inoltre ospiterà l’esposizione dei disegni realizzati dagli alunni della scuola media Francesco Gonin per il concorso sul tema del pane, dal titolo “ Giaveno, un mondo di pane”, premiati lo scorso giugno e fra i quali è stato individuato il disegno immagine del manifesto ufficiale di questa edizione di Giaveno Città del Buon Pane, realizzato da Mario Audibussio, Stefano Venturino, Bruno Torchio e Valentina Fragomeli della Classe 3E.

In piazza Molines sarà possibile assistere alla conduzione dimostrativa della trebbiatura del grano, effettuata come avveniva un tempo nelle zone di campagna, da parte di appassionati “trebbiatori e contadini” locali con l’impiego di macchinari di un tempo. In esposizione anche trattori d’epoca appartenenti a collezionisti privati.

Nelle vie e piazzette del centro cittadino ci saranno banchi e bancarelle di prodotti agroalimentari, dai formaggi alla frutta agli ortaggi, al miele e dell’artigianato e creatività artistica.

I ristoranti, le trattorie, i caffè saranno aperti, così i negozi. Le vie del centro saranno ancora coperte per questa manifestazione dalle decine di ombrelli colorati che hanno contrassegnato da giugno, l’estate di festa giavenese. In Viale Regina Elena dalle 18 apericena.

Alle ore 11  in largo via Umberto I dinanzi alla Chiesa dei Batù  si terrà l’apertura ufficiale della manifestazione con l’intervento delle autorità e della delegazione dell’Amministrazione Comunale gemellata di Saint – Jean–de-Maurienne (Savoia) a cura delle quali avverrà il “Taglio del Grissino” e il taglio del pane nella forma tipica della località della Savoia con distribuzione ai presenti. L’evento sarà accompagnato da una esibizione di danzatrici dell’Associazione ArteInMovimento che omaggerà la festa  del pane con due performances . Una coreografia di "musical " con  titolo " La sfida dei panettieri " ed una coreografia di danza contemporanea intitolata "Pasta Madre " che vuole essere un ringraziamento alla lavorazione del pane di qualità.

La giornata sarà contraddistinta dalla possibilità di accedere e visitare alcuni luoghi d’arte e architettura molto interessanti. In centro città il Circolo Ricreativo Culturale aprirà il portone della Chiesa dei Batù (cioè dei Flagellanti) data 1576. Uno dei più antichi monumenti religiosi della Città nel quale alle severe linee classiche di impianto dell’edificio, si sovrappongono quelle più fantasiose dell’ornato di stile barocco. All’interno conserva arredi e dipinti originali e un coro a scanni. La Chiesa all’imbocco di via Umberto I sarà aperta dalle 10 alle 12.30 e dalle 14.30 alle 18.

In borgata Buffa, al n. 260 di via Vittorio Emanuele II si trova invece l’antico Mulino della Bernardina. Un mulino a pietra risalente al 1745 tramandato da padre in figlio che rischiava di finire in disuso ma che così’ non è stato grazie alla volontà della famiglia Ughetto e dell’attuale Mugnaio Ernesto che con molto impegno hanno mantenuto viva la tradizione e l’uso del mulino. A questa attività hanno inoltre affiancato la coltivazione di antiche varietà di mais, il pignoletto rosso, giallo, l’ottofile oltre al grano e alla segale. Il Mulino della Bernardina accoglierà i visitatori dalle ore 10 alle 12.30 e dalle 14 alle 18.30.

Aperto  da poco il Mulino chiamato “du Detu” di Ruata Bassa di Giaveno, sito in via Beale 8 della famiglia Giuseppe Colombatti. Edificato nel 1218, come “racconta” una targa ancor oggi parzialmente visibile sopra il portone di ingresso, questo era il mulino abbaziale, appartenuto ai monaci benedettini dell’Abbazia di San Michele della Chiusa, acquistato e restaurato nel 1877 da Benedetto Giai Via, detto “Detu”. Il mulino possiede una grande ruota esterna a pale metalliche e all’interno  ruote in pietra. E’ stato in attività ancora durante la seconda guerra mondiale e negli anni successivi. Nel novembre 2016 è stato aperto per la prima volta ai visitatori. Il Mulino “du Detu” sarà visitabile dalle 10 alle 12.30 e dalle 14 alle 18.30.

Nei locali comunali di via XX Settembre da sabato 9 a domenica 17 settembre mostra di pittura “Colori”, espongono Lidia Agosti, Giovanna Bruna Grigolon, Tanina Maritano, Franca Miola, Marisa Giovale Alet e Mita Sapone. La mostra osserverà i seguenti giorni e orari di apertura: da martedì a venerdì 15.30 – 19, sabato e domenica 10 – 12.30 e 15.30 – 19.

La manifestazione è patrocinata da Regione Piemonte, Città Metropolitana di Torino, Uncem Piemonte e Turismo Torino e Provincia.

Sabato 9 e domenica 10 settembre a Giaveno si terrà il 45° Campionato Nazionale A.N.A. Marcia di Regolarità in Montagna a pattuglie.

Info: www.comune.giaveno.to.it - Ufficio Turistico Comunale tel. 011.9374053 – infoturismo@giaveno.it e  manigfestazioni@giaveno.it.
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