Paccheri ripieni con salsiccia e prataioli
Paccheri ripieni con salsiccia e prataioli
Ingredienti per 4 persone:
400gr. di paccheri, 250gr. di salsiccia, 400gr. di funghi prataioli, 1 porro, 1 spicchio d’aglio, olio d’oliva, ½ bicchiere di vino bianco, 350gr, di ricotta, 100gr. di parmigiano grattugiato, timo, sale e pepe, 200ml. di latte, 20gr. di burro, 15gr. di farina, sale e noce moscata.
Tagliare i porri a rondelle e porli ad appassire in un tegame, a fuoco basso, capiente assieme all’aglio schiacciato e all’olio d’ oliva.
Unire la salsiccia precedentemente sbriciolata e lasciarla rosolare a fuoco dolce rigirandola spesso, poi sfumare con il vino bianco e, quando sarà completamente evaporato, unire i funghi puliti e tagliati a piccolissimi cubetti.
Cuocere a fuoco allegro per 10 minuti, poi salare, pepare e unire qualche fogliolina di timo fresco: prima di spegnere il fuoco, assicurarsi che il composto nel tegame sia asciutto, quindi lasciare intiepidire il tutto.
Nel frattempo versare la ricotta in una ciotola, aggiungere 80gr. di parmigiano e mescolare per bene fino ad ottenere una crema liscia, unire i porri, la salsiccia e funghi ormai tiepidi.
Preparare una besciamella piuttosto fluida: sciogliere in un tegame il burro, unire la farina e mescolare fino ad ottenere un composto color nocciola unire il latte e mescolare per bene fino a che la besciamella non comincerà a bollire, poi unire il sale e la noce moscata in polvere.
Quando la besciamella comincia ad addensare lievemente spegnere il fuoco.
Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata, scolarli a metà cottura, poi ungerli lievemente con dell’olio per non farli attaccare tra di loro (stare molto attenti a non romperli).
Disporre sul fondo di una pirofila circolare (o teglia) delle dimensioni di 22/24 cm metà della besciamella, posizionare i paccheri all’impiedi mettendoli uno di seguito all’altro in cerchi concentrici, partendo dal perimetro esterno della pirofila, arrivando così a riempirla.
Farcire i paccheri con il composto di ricotta e poi cospargerli con la besciamella rimasta, il parmigiano e qualche fogliolina di timo.
Infornare i paccheri ripieni in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, accendere il grill subito dopo per altri 5 minuti.
Sfornare i paccheri, lasciarli riposare e compattare per 5-10 minuti e poi servirli.
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