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Il Casatiello

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Il Casatiello

Messaggio Da Oasi Blu il Lun 27 Mar 2017, 17:44

Il Casatiello

Ingredienti

5 kg di farina 00, 750 ml di acqua naturale tiepida,1 cubetto e mezzo di lievito di birra fresco, 375 g di strutto, 6 uova intere, 250 g di prosciutto cotto, 200 g di salame tipo Napoli, 150 g di pancetta, 200 g di formaggio fontina, 150 g di scamorza appassita, 150 g di provolone piccante, 150 g di formaggio pecorino, 100 g di formaggio grana grattugiato, sale e pepe nero macinato al momento.

Preparazione

Intiepidire l'acqua sul fornello, versarne un po' in un bicchiere e sciogliervi il lievito di birra spezzettato.

Disporre la farina setacciata sulla spianatoia, mettere al centro la soluzione di lievito di birra, mescolare con le mani e incorporare poco per volta il resto dell'acqua tiepida.

Unire una presa di sale e una macinata di pepe nero, dopodiché aggiungere lo strutto lasciato preventivamente per pochi minuti a temperatura ambiente (tenerne 75 gr da parte).

Impastare energicamente con le mani, quindi aggiungere il formaggio grana grattugiato e incorporare il resto dello strutto.

Appena il composto diventa compatto, elastico, liscio e omogeneo si può dare la forma di un panetto e mettere a lievitare per circa due ore e mezza, in luogo tiepido e privo di correnti d'aria, è pronto quando raddoppia il volume.

Nel frattempo preparare il ripieno, quindi tagliare a dadini il salame, la pancetta, la scamorza appassita, la fontina e il provolone piccante, tagliare a listarelle il prosciutto cotto e spezzettare il formaggio pecorino.

Passato il tempo necessario, cospargere un po' di farina sulla spianatoia e stendere l'impasto con il mattarello formando un grosso quadrato di circa 1 cm di spessore. Ritagliare un paio di striscioline d'impasto e tenere da parte.

Disporre il trito di formaggi, pancetta e salame sulla superficie del rettangolo di pasta lievitata e arrotolare strettamente formando un lungo salsicciotto.

Ungere con un po' di strutto un ampio stampo per ciambella e sistemarvi dentro il rotolo di casatiello facendo ben combaciare le due estremità.

Lavare per bene le uova, asciugarle delicatamente e senza sgusciarle sistemarle sopra l'impasto a intervalli regolari.

Prendere le striscioline d'impasto tenute da parte e posizionarle a croce sopra le uova.

Ungere la superficie del casatiello napoletano con il rimanente strutto sciolto a bagnomaria e mettere a lievitare per altre tre ore.

Infine sistemare il casatiello nel forno preriscaldato e cuocere per circa 45 minuti a 200°.

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