446ema Fiera di Borgo San Dalmazzo (CN). Dal 4 all'8 dicembre 2015.
446ema Fiera di Borgo San Dalmazzo (CN). Dal 4 all'8 dicembre 2015.
Il 18 dicembre 1569 Dalmasso Fenoglio e Biagio Pasquerio, allora Sindaci di Borgo San Dalmazzo, ottennero la concessione da Emanuele Filiberto di istituire una fiera in onore del santo Patrono, il 5 dicembre, della durata di tre giorni. Da allora questo appuntamento si è rinnovato ogni anno e ha sempre rappresentato un momento di incontro importante per tutti gli abitanti delle valli che convergevano sulla cittadina di Borgo. I valligiani convenuti in città per la Fiera erano soliti recarsi nelle osterie locali per gustare i piatti divenuti classici di questa manifestazione: il minestrone di trippe, le lumache cucinate in varie maniere e il cotechino con i crauti. Questo ha fatto sì che si sviluppasse una forte tradizione gastronomica che richiama anche ai giorni nostri numerosi visitatori e gourmet che affollano la città nel periodo della Fiera Fredda. Il piatto tipico della manifestazione, è diventata l’Helix Pomatia Alpina, la chiocciola dalla carne bianca che sulle Alpi Marittime ha trovato il suo habitat naturale. A partire dagli anni ’70, volendo dare maggiore impulso alla gastronomia elicica, i ristoratori locali si sono impegnati nella ricerca di nuove ricette sia attingendo dai ricettari d’Oltralpe, sia dando libero sfogo alla propria fantasia in modo da poter offrire menù completi a base di lumache. Le lumache lessate (rigorosamente in acqua bollente con sale e aromi) possono poi essere trattate nei modi più svariati, per ultimare la cottura con aromi e condimenti diversi adatti ad esaltarne il sapore.
La Fiera Fredda, giunta nel 2015 alla 446^ edizione, prevede la giornata clou sabato 5 dicembre con il grande mercato per le strade cittadine, ma la città sarà animata in tutto il periodo fieristico, da venerdì 4 a martedì 8 dicembre, all’interno del padiglione attrezzato di Palazzo Bertello con appuntamenti ed eventi che puntano a far conoscere l’immagine della città, delle vallate del circondario, i prodotti locali, con particolare attenzione all’helix pomatia alpina, e le eccellenze eno-gastronomiche. In particolare il padiglione centrale della manifestazione prevede la presenza di stand dei vari comuni delle vallate che convergono su Borgo San Dalmazzo i quali distribuiscono i loro piatti tipici, autentiche eccellenze locali. Visto poi il grande successo delle ultime edizioni, saranno presenti in Fiera i birrifici artigianali e parteciperanno alla Fiera gli stand di alcune regioni italiane e di alcune nazioni europee.
Informazioni logistiche sulla manifestazione.
Luogo di svolgimento. Borgo San Dalmazzo (Cuneo) presso l’edificio comunale multifunzionale “ex Officine Bertello” e nel Centro Storico del paese.
Periodo di svolgimento. Dal 4 all’8 dicembre 2015.
Orari. Venerdì 4 dicembre dalle ore 16,00 alle ore 22,00. Sabato 5, domenica 6 e lunedì 7 dalle ore 10,00 alle ore 22,00. Martedì 8 dicembre dalle ore 10,00 alle ore 18,00.
Costo. Ingresso gratuito, eno-gastronomia a pagamento.
Ente Fiera Fredda
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