TREVI (PG) - Domenica 18 ottobre: DI SANA PIANTA
TREVI (PG) - Domenica 18 ottobre: DI SANA PIANTA
Una trama di percorsi, esperienze e narrazioni da vivere che inizia a Trevi, in Umbria,
domenica 18 ottobre 2020 con il suono del Sedano Nero, per poi dipanarsi negli altri piccoli borghi umbri con “ germogli di allestimenti futuri”
#germoglidisanapianta
Si terrà domenica 18 ottobre p.v. a Trevi, in Umbria, la prima giornata con “Di Sana Pianta. Germogli di allestimenti futuri”, un piccolo nucleo di allestimento in cui gli “attori” sono invitati a presentare alcuni gesti primitivi essenziali di relazione con la Natura e con le nostre radici: riconoscere e saper utilizzare le erbe, tingere tessuti con le foglie, mangiare frutti, curarsi naturalmente, ascoltare la musica di una pianta.
primo seme gettato da “Di Sana Pianta” si andrà ad intersecare con la Mostra Mercato del Sedano Nero di Trevi, presentando alcuni eventi artistici mirati a valorizzare il sedano nero, prodotto principe di Trevi, Presidio Slow Food.
In natura ogni pianta si espande contemporaneamente sotto e sopra la superficie terrestre: tante radici tanta chioma, in un fondamentale equilibrio tra ciò che si vede e ciò che non appare, ma è fulcro. Così anche le relazioni umane si intrecciano in trame che nascono dopo una semina, germogliano per poi farsi solide e di questo percorso esperienziale, solo una parte è visibile agli occhi.
Questo il pensiero da cui nasce il progetto “Di Sana Pianta” una giornata in cui seminare conoscenze, valorizzare elementi autoctoni di un borgo intessere relazioni virtuose.
Protagonisti di questa prima giornata a Trevi, saranno le energie vitali di Sandra Quarantini di Coloroff, che con le piante e in particolare con la Reseda Luteola L. coltivata per il suo colore giallo acceso, tinge tessuti. A Trevi proporrà la sua esperienza con un laboratorio teorico–pratico di tintura vegetale su lana e seta.
[b]Cristina Nannucci, è la regina del Ristorante Apriti Sedano, luogo ideale per guardare l'Umbria da Trevi, con le sue grandi finestre che incorniciano paesaggi naturali, quadri in competizione con l'arte esposta che ospita la giornata; è cuoca maga, è colei che provvederà al pranzo che ovviamente avrà nel menu rigorosamente piante ed erbe stagionali pensate in esclusiva per l’evento. Piatti originali e originari che verranno conditi da racconti al tavolo.
Ira Archilei, l’Erborista, nella sua azienda agricola, coltiva, raccoglie e trasforma le piante officinali. Qui, oltre ad accompagnarci tra i vicoli di Trevi alla ricerca delle erbe spontanee nella passeggiata dal titolo “Più spontanee di così”, proporrà una piccola lezione di erboristeria casalinga per la produzione di oleoliti utilizzati in cosmetica, in cucina e ottimi per la salute.
La passeggiata vedrà la partecipazione del professor Fabio Taffetani, ordinario di Botanica presso il Politecnico delle Marche che ci aiuterà a scoprire come apparenti erbacce possano diventare elementi preziosi da utilizzare per la propria salute.
Micaela Mariani, allestirà una piccola mostra di sculture di cartapesta e ceramica dal titolo “Talee”. Le immagini dislocate sui tre piani del ristorante avranno una sezione dedicata alle piante la cui natura, snaturalizzata dalla fissità della materia, torna viva grazie all’inserimento di un elemento narrativo estraneo. La mostra rimarrà visitabile per tutto il mese di ottobre.
Francesca De Mai, artista, grafica, illustratrice, sarà presente con il suo ultimo progetto “T-Shirt Bio:
Ingredienti:” con cui lancia i suoi motti vegetali sotto forma di t-shirt in cotone biologico.
Erika Moriconi del collettivo WAO shoes, un gruppo di progettisti, imprenditori e artisti che hanno fatto della cura dell’ambiente il loro modo di vita diventando creatori di calzature il cui impatto ambientale è ridotto al minimo, mostrerà le sue scarpe “con l’effetto eco – sostenibile”.
Di Sana Pianta, dopo la tappa trevana, troverà altri terreni fertili nei borghi aderenti all’evento Frantoi Aperti in Umbria, borghi medievali ad alta vocazione olivicola, dove il progetto sarà una delle matrici esperienziali proposte dal 24 ottobre al 29 novembre 2020.
Di Sana Pianta ha il supporto del Frantoio Marfuga, della Cantina De Conti, di Stefano Bibi private banker Banca Generali e di Add Comunicazione ufficio stampa ed eventi.
[/b]
Trevi
» Vallecamonica Romana - domenica 18 ottobre (BS)
» TREVI – UMBRIA Dal 1° al 3 novembre 2019 “Festivol, Trevi tra olio, arte, music
» GIORNATA DELLA CASTAGNA DOMENICA 16 OTTOBRE 2016
» FESTA D’AUTUNNO CON PASSEGGIATA IN VAL NIZZA (PV) domenica 9 ottobre 2016
Ieri alle 21:39 Da Mercurio
» XVII SAGRA DEGLI GNOCCHI
Ieri alle 11:28 Da Pro Loco Riofreddo
» Sagra degli Arrosticini a Castelnuovo di Porto
Lun 06 Mag 2024, 23:18 Da Raffaele.B
» Promosso a pieni voti il primo weekend della Sagra della Valtellina a Peschiera Borromeo. Si replica
Lun 06 Mag 2024, 18:30 Da Maurizio Zanoni
» Scoperta dei Sapori: Tour Enogastronomico nella Cantina Vogadori
Dom 05 Mag 2024, 17:48 Da Valpolicella
» Casole fiorita 2024
Ven 03 Mag 2024, 15:37 Da Uff.Turistico
» Mostra del Chianti
Gio 02 Mag 2024, 17:17 Da FuoriPorta
» Agli ospiti
Gio 02 Mag 2024, 15:42 Da Camperfree
» Collezionare a Firenze - Artigianarte Maggio 2024 Mostra Mercato mensile
Gio 02 Mag 2024, 12:10 Da Mercatotenda
» Museo della Forma Urbis – Nuova Apertura a Roma
Gio 02 Mag 2024, 12:07 Da Lasinodoro
» Quartieri di Roma: la Garbatella
Gio 02 Mag 2024, 12:06 Da Lasinodoro
» San Paolo fuori le Mura a Roma: Basilica, Chiostro e Area Archeologica
Gio 02 Mag 2024, 12:05 Da Lasinodoro
» Solenni Festeggiamenti in onore della Beata Vergine Maria e Sant'Elia Profeta - Locorotondo (BA)
Mer 01 Mag 2024, 20:01 Da AssociazioneSantelia
» Mercato Verde a Pennabilli
Mer 01 Mag 2024, 10:22 Da Pro Loco Pennabilli
» Esplora la Valpolicella con Cantina Vogadori: Weekend Amarone tour
Mar 30 Apr 2024, 12:45 Da Valpolicella
» La Sagra della Valtellina, con prodotti tipici e sapori della tradizione, è pronta a deliziare Pesch
Lun 29 Apr 2024, 13:40 Da Maurizio Zanoni
» Sarteano Green: del bello, partecipato e sostenibile
Lun 29 Apr 2024, 00:14 Da Pro Loco Sarteano
» Esplorazione della Valpolicella: Degustazione dell'Amarone e Tradizioni Familiari
Dom 28 Apr 2024, 22:26 Da Valpolicella
» OmoGirando sulle orme di Renzo Tramaglino - Milano
Sab 27 Apr 2024, 16:34 Da OmoGirando
» OmoGirando Villa Borghese e il Museo Pietro Canonica - Roma
Sab 27 Apr 2024, 16:32 Da OmoGirando
» OmoGirando il Quartiere Africano, dal Mausoleo di Tor di Quinto a Villa Chigi - Roma
Sab 27 Apr 2024, 16:30 Da OmoGirando
» Area camper a Civitella Paganico (GR)
Mer 24 Apr 2024, 16:24 Da Camperfree
» Sagra del Fungo Porcino a Vallerano (VT)
Mer 24 Apr 2024, 11:52 Da San Vittore
» Sciocolà Festival Cioccolato Artigianale Modena
Mer 24 Apr 2024, 09:23 Da Sciocola
» Ad Ancona è l’ora di Tipicità in blu!
Lun 22 Apr 2024, 18:33 Da TipicitàExperience