Pasta brisée
Pasta brisée
Ingredienti (per una torta di circa 25 cm di diametro):
150 gr di farina 00, 75 gr di burro, sale.
Mettete la farina nella coppa di un robot con una presa abbondante di sale.
Unite il burro freddissimo a dadini piccoli e azionate ad alta velocità per circa 30 secondi.
Versate a filo dall'apertura sul coperchio poca acqua gelata (circa 4 o 5 cucchiai per questa quantità di farina) continuando a frullare a bassa velocità.
L'impasto si dovrebbe raccogliere a palla. Prelevatelo e lavoratelo rapidamente (per non scaldare la pasta con le mani) su una piano di lavoro infarinato.
Avvolgete la pasta in pellicola trasparente e riponete in frigo per 30 minuti prima di usarla.
Nota: questa pasta è adatta soprattutto per le torte salate ma si usa anche per alcuni dolci con ripieno morbido e ricco, per fagottini, per le terrine in crosta ecc..
Se non avete il robot da cucina, impastate insieme tutti gli ingredienti in una ciotola, lavorando con la punta delle dita(sempre per non scaldare la pasta).
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